По делу о загрязнении нефти в «Дружбе» задержаны четыре человека

Фото Katja Buchholz / Getty Images
Материалы по поставкам некачественного топлива по нефтепроводу «Дружба» переданы в прокуратуру, четыре человека задержаны

О задержании четырех человек по делу о поставках загрязненной нефти по нефтепроводу «Дружба» сообщил министр энергетики Александр Новак, передает «РИА Новости». Кто именно задержан, министр не уточнил. По словам Новака, выяснять, как некачественное топливо попало в трубу, будет прокуратура, ей уже переданы материалы. Правоохранители уже выяснили, что вброс нефти произошел через узел учета «Лопатино» в Самарской области, выявлена группа компаний, которые сдавали в систему некондиционную нефть, сообщил глава Минэнерго.

Новак добавил, что «Транснефть» перешла на ежесуточный режим контроля качества нефти, тогда как раньше замеры проводились раз в 10 дней. Чистая нефть поступит в порт Усть-Луга утром 8 мая. На экспорте энергоресурсов инцидент не скажется, подчеркнул министр.

Глава Минэнерго отметил также, что в России разработали нормативно-правовую базу, чтобы предотвратить повторение ситуации с поставкой некачественного топлива, которое ужесточит требования к качеству нефти, сдаваемой компании. Кроме того, министерство предложило проверить все коммерческие структуры, проверяющие энергоресурсы, и ужесточить ответственность юрлиц за сдачу некачественной нефти, установив штраф в размере 2% от оборота предприятия вместо действующих сейчас 300 000 рублей.

О том, что по нефтепроводу «Дружба», идущему из Самарской области через Белоруссию в ряд стран Европы, поступает некачественная нефть, стало известно в середине апреля. Утром 30 апреля Белоруссия остановила прием топлива из России. В тот же день глава «Транснефти» Николай Токарев на встрече с президентом Владимиром Путиным признал, что в поставленной нефти было «кратное превышение хлорорганики». При этом Токарев заявил, что слив плохого топлива допустило частное предприятие в Самарской области, которое собирает нефть с малых производителей в своем и соседних регионах. Токарев добавил, что, по его мнению, это было частью «мошеннической схемы». Название компании Токарев не уточнил.

Советник Токарева Игорь Демин до этого заявлял, что вброс некачественной нефти произошел через узел, принадлежащий предприятию «Самаратранснефть-терминал», без уточнения конкретного терминала. В «Самаратранснефть-терминале» после заявили на своем сайте, что упомянутый Деминым узел компания продала в 2017 году ООО «Нефтеперевалка», с которым коммерческие отношения больше не поддерживает. Предприятие добавило, что не имеет подключений к трубопроводу на своей территории. Представитель «Нефтеперевалки» от комментариев отказался. По данным двух чиновников и собеседника «Ведомостей» в крупной нефтяной компании, некачественную нефть могли поставлять четыре производителя, не входящие в вертикально интегрированные компании.

Грязное дело: почему скандал с нефтепроводом «Дружба» угрожает российской нефти в Европе

Новости партнеров