К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуме предложили наказывать за «содействие санкциям»

Михаил Емельянов / Фото Александра Щербака / ТАСС
Михаил Емельянов / Фото Александра Щербака / ТАСС
В Госдуму внесен законопроект о запрете распространять информацию, которая способствует введению антироссийских санкций. За нарушение этого запрета предлагается ввести уголовную ответственность

Законопроект, опубликованный в думской базе, предусматривает «запрет на сбор, передачу и распространение информации, способствующей введению и осуществлению политических или экономических санкций» в отношении России, россиян или российских юридических лиц. Также он запрещает распространять сведения о лицах, в отношении которых санкции уже введены. Какая именно информация «способствует» введению санкций, в документе не уточняется.

«Ожидается, что указанные меры изменят парадигму информационного взаимодействия: бесконтрольная передача информации зарубежным контрагентам сменится на режим дозированного предоставления только необходимой и безвредной информации», – пишет в пояснительной записке автор законопроекта - Михаил Емельянов («Справедливая Россия»).

Он также предложил дополнить Уголовный кодекс статьей «Содействие иностранным санкциям». Она будет устанавливать уголовную ответственность за распространение в СМИ и интернете сведений, составляющих коммерческую, налоговую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, или информации, относящейся к попавшим под санкции гражданам и компаниям, если распространение таких сведений способствовало введению санкций. Наказание составит до 5 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей. Аналогичные меры предусмотрены за сбор, передачу, похищение или хранение такой информации для передачи в СМИ.

 

Если такая информация будет «передаваться, похищаться или храниться» для передачи организациям, находящимся под иностранной юрисдикцией, или прямо или косвенно подконтрольных другим государствам, то это будет наказываться лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом до 5 млн рублей.

Клевету в отношении попавших под санкции компаний или физических лиц депутат предлагает наказывать штрафом до 5 млн рублей или лишением свободы от года до пяти лет.

Автор проекта отмечает, что предлагаемые сроки не противоречат международной практике: «в ЕС срок составляет до 10 лет, в США — до 20 лет».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+