Спонсорам строительства храма предложили «повышенные обязательства» по озеленению Екатеринбурга

Фото Марины Молдавской / ТАСС
Миллиардерам Игорю Алтушкину и Андрею Козицыну, спонсорам строительства храма в центре Екатеринбурга, предложили благоустроить несколько пустых участков в городе. Строительства храма в сквере ранее вызвало протесты населения

На фоне массовых протестов против строительства собора Святой Екатерины в екатеринбургском сквере губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил спонсорам строительства, владельцу Русской медной компании (РМК) Игорю Алтушкину и владельцу Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрею Козицыну, заняться благоустройством и озеленением города.

На встрече с миллиардерами, которая прошла в четверг, глава региона напомнил, что общался с людьми, вышедшими на защиту сквера, где планируется строить храм. «У них есть запрос на тщательное восстановление зеленого покрытия. Мне кажется, что Фонд Святой Екатерины должен взять повышенные обязательства по озеленению города», — подчеркнул губернатор. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, также присутствовавший на встрече, предложил бизнесменам действовать по принципу: один сквер строит город и один — горожане при поддержке Фонда святой Екатерины. «Такая схема работы может стать хорошим примером и стимулом для новых инвесторов», — заявил он.

Алтушкин пообещал благоустроить пустой участок на улице Татищева возле «Екатеринбург Арены», на которой во время ЧМ-2018 находился аккредитационный центр. «Создадим новый парк вместе, сделаем открытый проект. Мы готовы работать над благоустройством вместе с активными гражданами», — передал Forbes слова миллиардера его представитель. Козицын заверил губернатора в готовности обеспечить проекты благоустройства материалами, лесоматериалами и саженцами, чтобы и сами горожане приняли непосредственное участие в работах по озеленению. «Мы и Фонд Святой Екатерины будем участвовать, помогать, чтобы это было общим делом», — подчеркнул миллиардер (его слова приводятся на сайте областного правительства).

Собор святой Екатерины планируют построить в сквере в центре Екатеринбурга к 2023 году, когда город будет отмечать свое 300-летие. Строительством занимается ООО «Храм Святой Екатерины», принадлежащее Козицыну (доля 50%), Алтушкину и РМК (по 25%). Выбором сквера в качестве места для строительства оказались недовольны многие горожане: в сквере несколько дней продолжаются стихийные акции протеста. Более 20 участников акций арестованы судом на сроки от двух до десяти суток по статьям о мелком хулиганстве и неповиновении полиции.

В феврале Telegram-канал «Горчица» сообщил, ссылаясь на данные администрации Екатеринбурга, что строительство храма — это часть проекта многофункционального центра с жильем, офисами, фитнес-центром и подземным паркингом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 16 мая сообщил, что связывался с компанией, которая планирует строить церковь в Екатеринбурге. «Информация о том, что храм является лишь составной частью большого плана застройки и что там предусмотрены еще другие здания и центры не соответствует дискуссии. Это нужно знать», — приводит РИА Новости его слова.

Песков также заявил, что в Екатеринбурге «не обошлось без тех, кто провоцирует ситуацию на различные проявления непозволительного и незаконного поведения». Реакцию силовиков на такие действия он назвал оправданной.

Новости партнеров