Путин предложил опросить жителей района Екатеринбурга о строительстве храма

Фото Михаила Метцель / ТАСС
Путин впервые прокомментировал протесты против строительства храма в екатеринбургском сквере. Он предложил провести опрос жителей района, где на деньги двух российских миллиардеров строится храм

Это «чисто региональная история, но мнение жителей района нужно учесть», заявил президент Владимир Путин о протестах против строительства храма в екатеринбургском сквере. Путин предложил провести опрос жителей района, в котором планируется построить храм, передают «РИА Новости».

«Все имеют право на собственное мнение, и если речь идет о жителях этого микрорайона [где находится сквер], то, безусловно, нужно это мнение учесть», — подчеркнул глава государства. Он заметил, что имеет в виду мнение именно местных жителей, а не «записных активистов, которые из Москвы приехали, чтобы пошуметь и себя попиарить». «Есть простой способ — провести опрос, — передает слова президента ТАСС. — И меньшинство должно подчиниться большинству».

Путин также заявил, что нужно «не перетягивать канат, а сесть и договориться», а «власти города должны найти решение».

Администрация Екатеринбурга уже отреагировала на предложение и пообещал в пятницу начат опрашивать жителей. При этом ранее опросы уже проводились, сообщила агентству «Интерфакс-Урал» замглавы города Екатерина Куземка. «Результаты показывают, что большая часть жителей относится к этому равнодушно, небольшая часть протестовала против храма, достаточно серьезная часть поддерживала», — сказала она.

Согласно данным опроса местного фонда «Социум», опубликованным на этой неделе, больше половины (52%) жителей Екатеринбурга выступают категорически против или скорее против строительства храма в сквере. Одобряют и скорее одобряют строительство 28% респондентов, еще 20% опрошенных относятся безразлично к храму или не определились с выбором.

Акции против строительства храма в центре Екатеринбурга проходят в городе с начала недели. Решение о строительстве собора Святой Екатерины на месте сквера возле драмтеатра было принято в сентябре 2018 года. Многие жители Екатеринбурга не согласились с решением и пытались инициировать референдум, но избирком отказал в голосовании. Строительство храма спонсируют компании РМК Игоря Алтушкина и УГМК Андрея Козицына.

Новости партнеров