В Екатеринбурге приостановили строительство храма

Фото ТАСС
Фото ТАСС
Работы на площадке, где планируется на деньги двоих миллиардеров построить православный храм, приостановлены до получения результатов опроса общественного мнения

«Стройку на сегодня мы уже остановили», – заявил глава Екатеринбурга Александр Высокинский протестующим против строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Чиновник добавил, что стройка «будет ждать» результатов опроса общественного мнения. «Это не сто, двести и даже не тысяча человек, поэтому время на это уйдет значительное — около двух недель», — сказал Высокинский (цитата по ТАСС).

Храм святой Екатерины планируется построить в сквере в центре Екатеринбурга к 2023 году, когда город будет отмечать свое 300-летие. Спонсоры строительства — два миллиардера: владелец Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин и владелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын. Им принадлежит ООО «Храм Святой Екатерины», которое в апреле выиграло торги на право аренды участка площадью 5980 кв. м в сквере (по данным СПАРК, у Козицына в ООО — 50%, у Алтушкина и РМК — по 25%).

На этой неделе место строительство было обнесено забором, что позволило начать работы. Это привело к началу стихийных акций протестов горожан, недовольных планами вырубить деревья в сквере ради строительства. Акции продолжаются с начала недели. За три дня, по данным МВД, протоколы о правонарушениях были составлены в отношении 98 человек. Арестованы более 20. 

В четверг протесты в Екатеринбурге впервые прокомментировал президент Владимир Путин. Он предложил опросить жителей района, где строится храм, и принять решения с учетом их мнения. «И меньшинство должно подчиниться большинству», — сказал он. 

Согласно данным опроса местного фонда «Социум», опубликованным на этой неделе, 52% жителей Екатеринбурга выступают категорически против или скорее против строительства храма в сквере. Одобряют и скорее одобряют строительство 28% респондентов, еще 20% опрошенных относятся безразлично к храму или не определились с выбором. 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на фоне протестов предложил Алтушкину и Козицыну взять на себя «повышенные обязательства по озеленению города». 

Кошмар на улице Бориса Ельцина: из какого сора растет гражданское общество

«Все идет по закону»: как два миллиардера оказались в центре скандала из-за храма и почему не намерены отступать