К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США расширили санкции по закону Магнитского

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Минфин США включил в санкционный список друга детства Кадырова и бывшего офицера чеченского батальона «Севера» Руслана Геремеева

Управление по контролю за иностранными инвестициями (OFAC) Минфина США включило в санкционный список спецотряд Росгвардии «Терек» и пять человек. Это бывший офицер чеченского батальона «Север» Руслан Геремеев, Геннадий Карлов, Сергей Коссиев, Елена Трикуля и Абузайд Висмурадов.

Все они включены в SDN-лист (Specially Designated Nationals List) — это список лиц особых категорий, в отношении которых применяется блокировка активов в США, отказ в визе и другие санкции, за которые отвечает OFAC.

Руслан Геремеев — племянник депутата Госдумы Адама Делимханова и сенатора Сулеймана Геремеева, писала «Новая газета». Родной брат Адама Делимханова Алибек, по данным «Коммерсанта», — командир грозненского батальона «Север», где служили Руслан Геремеев и Заур Дадаев, которого в 2017 году суд приговорил к 20 годам строгого режима за убийство политика Бориса Немцова. Заказчиком и организатором убийства Следственный комитет называл Руслана Мухудинова — водитель Геремеева. Мухудинов был объявлен в розыск. Родные Немцова настаивали на допросе самого Геремеева по этому делу, но установить его местонахождение следствию также не удалось. Глава Чечни Рамзан Кадыров возможную причастность Геремеева  к убийству опровергал. «Геремеев — один из самых лучших воинов, которые защищали наше государство, Россию», — заявлял он.

 

СОБР «Терек» — одно из специальных военизированных подразделений Федеральной службы национальной гвардии в Чечне. Попавший под санкции Абузайд Висмурадов — его командир, но фактически он «бессменный начальник охраны Кадырова», писала в прошлом году Русская служба Би-Би-Си, отмечая, что Висмурадов появляется рядом с главой Чечни почти на каждой встрече и мероприятии. «Это человек скромный, храбрый и при этом очень совестливый и добрый, стальной воин, которому глава Чеченской республики доверяет безмерно», — говорил министр печати Чечни Джамбулат Умаров. Кадыров, поздравляя Висмурадова с днем рождения в соцсетях, отмечал: «Мы с детства выросли вместе, являемся близкими друзьями со школьной скамьи».

Сам Кадыров находится под санкциями по закону Магнитского с 2017 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+