«Пьяный мачо». Вице-канцлер Австрии подал в отставку из-за видео с «племянницей российского олигарха Игоря Макарова»

ице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе Фото AP / TASS
Вице-канцлер Австрии объявил об отставке. Накануне СМИ опубликовали видео его встречи с женщиной, выдававшей себя за племянницу российского миллиардера Игоря Макарова

Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе объявил об отставке, сообщает Reuters. Причина — видеозаписи, опубликованные в пятницу вечером немецкими изданиями Suddeutsche Zeitung и Spiegel. На видео показана встреча Штрахе с предполагаемой племянницей крупного российского бизнесмена, которой он предлагал помощь в бизнесе в обмен на политическую поддержку.

Видеозапись была сделана предположительно скрытой камерой на частной вилле на Ибице в 2017 году. Встреча произошла за несколько месяцев до парламентских выборов, по итогам которых ультраправая Австрийская партия свободы (АПС) под руководством Штрахе попала в правительство, сформировав коалицию с консервативной Австрийской народной партией канцлера Себастьяна Курца. Spiegel и Süddeutsche Zeitung сообщили, что получили видео только недавно.

Встреча, как следует из видео, проходила в неформальной обстановке: Штрахе был в джинсах и футболке, во время разговора курил и выпивал. Вместе с ним был его давний соратник Иоганн Гуденус, владеющий русским языком, и супруга Гуденуса, а также женщина, которую австрийцы считали Аленой Макаровой, обладательницей паспорта ЕС и «племянницей Игоря Макарова, близкого к Путину российского олигарха», пишет Suddeutsche Zeitung. Личность женщины не подтверждена, а ее лица на видео не видно: большую часть видео она сидит спиной к камере, а когда все же появляется в кадре, ее лицо замазано. Но слышно, как она говорит на русском.

Игорь Макаров — президент Международной группы компаний «Арети». В 2013 году он продал свой газовый бизнес «Роснефти». Макаров занимает 48 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России. Его состояние оценивается в $2,1 млрд. Московский телефон компании «Арети» в субботу не отвечал.

Выборы в обмен на контракты

Участники встречи обсуждали, в частности, возможность покупки «Макаровой» 50% крупнейшей австрийской газеты Kronen Zeitung с тем, чтобы обеспечить благоприятное освещение деятельности АПС перед выборами. Взамен, дал понять Штрахе, она могла бы в будущем рассчитывать на помощь в бизнесе — например, на получение крупных инфраструктурных госконтрактов, которые сейчас заключаются со Strabag.

«Если вы заберете Kronen Zeitung хотя бы за три недели до выборов и выведете нас на первое место, тогда мы сможем поговорить обо всем», — заявил в видео Штрахе.

«Пьяный мачо»

На пресс-конференции в субботу Штрахе, который также сложил с себя полномочия лидера АПС, отметил, что не делал ничего незаконного. Он считает, что против него была развернута «грязная кампания» дискредитации. В то же время он признал, что встреча была «ошибкой».

«Да, это было глупо, это было безответственно, и это была ошибкой, — заявил Штрахе. — Это была типичная попытка вести себя как мачо под воздействием алкоголя. Видимо, я пытался произвести впечатление на симпатичную хозяйку».

Новости партнеров