закрыть

Чем закончилась «Игра престолов». Краткий пересказ финальной серии

Больше 10 млн американцев после просмотра финала «Игры престолов» не пойдут на работу, взяв отпуск, отгул или больничный. Это данные аналитического центра The Workforce Institute at Kronos. Для читателей Forbes, которые не смогли сказать руководству «Не сегодня», мы сделали краткий пересказ последнего эпизода

Внимание! Текст содержит спойлеры! Если вы не хотите знать, чем закончилась «Игра престолов», не читайте его.

Королевская гавань после нападения безумной Матери драконов усеяна пеплом и трупами — солдат, женщин, детей. Попавших в плен рыцарей казнят люди Дейнерис. «Убить всех, кто шел за Серсеей Ланнистер», — таков ее приказ.

Мертва и Серсея — ее тело в объятиях Джейме Ланнистера их брат Тирион находит под завалами в Красном замке.

Дейнерис считает себя освободительницей и не намерена останавливаться. «Мы не сложим копья, пока не освободим всех людей мира», — обращается она к своим воинам, Безупречным и дотракийцам.

Тирион отказывается служить такой королеве и ожидаемо оказывается в заключении. Навестившему его Джону он напоминает о его долге: он — щит, который должен защитить людей, а кто теперь для них самая большая угроза?

Следующая сцена — в тронном зале Красного замка. От Железного трона Дейнерис наконец ничего не отделяет: ни Узкое море, ни враги. Она наслаждается моментом, пока не появляется Джон. Не согласившись вместе «строить новый мир» по ее правилам, он убивает Дейнерис. В игре престолов ты либо побеждаешь, либо умираешь — так Серсея учила Неда Старка.

Дрогон, последний оставшихся в живых из «детей» Дени, в ярости и боли опаляет все вокруг своим разрушительным пламенем. Железного трона больше нет. Дракон улетает. Больше мы его не увидим.

Экономика Железного трона: «Игра престолов» как бизнес-империя

Джон — в темнице, а в Королевскую гавань съезжаются выжившие лорды и леди Вестероса, чтобы решить, как быть дальше. Тирион, который все еще в оковах, но получает право голоса, предлагает: отныне правителями будут не рождаться, правителей будут выбирать лорды — так удастся сохранить мир. Сэмвел Тарли заикается было о всенародных выборах, но его поднимают на смех: «Может, и собак спросить?» Первым королем с подачи Тирана избирают Брана — мальчика, который лишившись возможность ходить, научился летать и стал хранителем истории. Санса в процессе выборов выбивает Северу независимость, и становится его королевой.

Старки пытаются настаивать на освобождении Джона, Безупречные требуют его голову. Компромиссом становится пожизненный срок — Джону предстоит вернуться в Ночной дозор.

Безупречные покидают Вестерос. Серый Червь ведет их в Наат, куда обещал отвезти после войны не дожившую до финала Миссандею.

Арье «я не леди» Старк не по душе спокойная жизнь, и она отправляется на поиски приключений. На кораблях под знаменами Старков плывет на запад — туда, где заканчиваются карты.

В Черном замке Джона встречают Призрак и Тормунд. Вместе они ведут за стену одичалых, которых покинули свои дома из-за армии Короля ночи. Из-под снега пробивается зеленая трава. Зима была недолгой.

Кто из героев «Игры престолов» доживет до конца сериала? Исследование аналитиков Газпромбанка

Новости партнеров