«Артефакты в статистике». Эксперты усомнились в данных Росстата о резком росте промышленности

Фото Getty Images
Фото Getty Images
По данным Росстата, промышленный рост в годовом выражении в апреле разогнался до двухлетнего максимума — 4,9% с мартовских 1,2%. Одна из причин — данные статистики, показывающие резкий рост добычи природного газа. Впрочем, эксперты ставят эти цифры под сомнение

Данные о промышленном производстве за четыре месяца 2019 года Росстат опубликовал накануне. Как следует из статистики, практически все отрасли в апреле продемонстрировали рост в сравнением с тем же месяцем прошлого года: добыча полезных ископаемых увеличилась на 6%, обрабатывающие производства – на 4,7%, обеспечение энергией – на 1%, водоснабжение и ликвидация отходов – на 7,4%.

Такой рост обусловлен в том числе тем, что в апреле в этом году было одним рабочим днем больше, чем год назад. Это позволило нарастить объемы производства обрабатывающих производств, что повлияло на общую статистику промышленности, пояснило Минэкономразвития. Там добавили, что ускорение роста в апреле «свидетельствует об увеличении экономической активности по сравнению со слабыми результатами первого квартала года». Росстат на прошлой неделе зафиксировал замедление роста экономики в первые месяцы года на 0,5% в годовом выражении.

Одним из наиболее заметных в отчете Росстата стал рост добычи природного газа в апреле на 16%. Вместе с тем, как отмечает «Коммерсантъ», профильное госпредприятие «Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса» (ЦДУ ТЭК) ранее сообщало о росте газодобычи за тот же период лишь на 3,5%. По данным управления, в январе-апреле в России было добыто 258 млрд куб. м газа, а только в апреле – 63,5 млрд куб. м. У Росстата другие цифры: 240 млрд и 64 млрд куб. м соответственно. По данным «Коммерсанта», «странности статистики газовой отрасли« сейчас неофициально обсуждают в правительстве. Пока что «газовый казус» необъясним, пишет газета.

Если исключить «все странные апрельские артефакты в промышленной статистике» — календарный и газовый фактор, — промышленный рост в апреле снизится с 4,9% до уровня 2,9-3,6%, заявил «Коммерсанту» Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Газодобычу в апреле он в разговоре с «Ведомостями» назвал «необъяснимым образом подскочившей». По мнению Сальникова, оживлением ситуацию в промышленности назвать сложно. Ему возражает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Хотя он привел газете схожую оценку роста промышленности в апреле в 3-3,5%, он допускает, что ситуация в отрасли может улучшаться. На это, полагает  Миронов, может указывать улучшение динамики в обрабатывающей промышленности. В статистике по газу Миронов больше доверяет данным ЦДУ ТЭК, называя из более надежными, чем у Росстата. Дмитрий Долгин из ING полагает, что реальный рост в апреле не превысил 2,1%, что на уровне общего роста промышленности в первом квартале года. Таким образом, настоящего промышленного роста в апреле не было, делает вывод «Коммерсант». Учитывая, что в мае будет на два рабочих дня меньше, чем в апреле, а в июне – на один меньше, то в предстоящие месяцы развитие промышленности будет на уровне 0-1%, добавил Долгин. Во втором полугодии, полагает эксперт, промышленность ускорят запланированные государством инвестиции в инфраструктурные проекты.