Страховщики повышают стоимость ОСАГО в Москве

Евгений Разумный / Ведомости/ТАСС
Три страховщика из числа крупнейших в стране повысили стоимость полисов ОСАГО в Москве. Так компании пытаются за счет платежеспособных клиентов компенсировать убытки в регионах, пишут «Ведомости»

Базовую ставку, на основе которой рассчитывается цена полиса, повысили для москвичей «Альфастрахование» и «Ингосстрах» — 21 и 23 мая соответственно, пишут «Ведомости» со ссылкой на приказы, опубликованные на сайтах страховщиков. У обеих компаний стоимость выросла на 14% — с 3600 до 4118 рублей. Кроме того, еще после майских праздников тарифы в Москве поднял «Росгосстрах» — до тех же 4118 рублей, отмечает газета.

Эти три компании входят в список крупнейших по сборам ОСАГО: «Альфастрахование» и «Росгосстрах» заняли 1-е и 2-е места в рейтинге Российского союза страховщиков, «Ингосстрах» занял 4-ю позицию, уточняют «Ведомости».

Директор департамента обязательных видов страхования «Альфастрахования» Денис Макаров повышение цен объяснил газете ростом стоимости запчастей и средней выплаты по ОСАГО по всей стране. Представитель страховщика уточнил, что «новый» тариф уже действовал в столице до 9 апреля. Убыточностью ОСАГО и действиями конкурентов увеличение ставки оправдал и неназванный представитель «Росгосстраха». Гендиректор «Ингосстраха» Михаил Волков не стал комментировать «Ведомостям» тарифную политику компании, ее представитель не ответил на запрос издания.

Конкуренты этих страховщиков пока тарифы в Москве не повышают, узнали «Ведомости». ВСК пересмотрела тарифы 20 мая, но в Москве ставка осталась неизменной. «Согаз» удерживает самый низкий среди крупнейших компаний базовый тариф – 3390 рублей. У«РЕСО-Гарантии» ставка на уровне 4118 рублей, но она действует еще с начала года. В Российском союзе страховщиков ранее отмечали, что средняя цена полиса снижается: с начала года она сократилась на 5,62%.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что повышение ставок только в Москве выглядит необоснованно, поскольку Москва не относится к «убыточным территориям» и, напротив, считается одним из самых прибыльных регионов. Повышение тарифов может быть «мерой экстренного реагирования» на рост убыточности компаний: в столице страховщики пытаются получить дополнительный доход, полагают специалисты.

Мина от Минфина: полис ОСАГО подорожает больше ожидаемого

Новости партнеров