Экс-губернатор Ивановской области задержан по подозрению в хищении 700 млн рублей

Павел Коньков, руководивший Ивановской области с 2013 по 2017 год, задержан по подозрению в хищении 700 млн рублей из бюджета региона. Коньков — уже второй бывший губернатор, задержанный за 2,5 месяца

Бывший губернатор Ивановской области, а ныне депутат Ивановской областной думы седьмого созыва Павел Коньков задержан по подозрению в хищении 700 млн рублей из бюджета региона, сообщил Следственный комитет. Задержан также управляющий директор компании «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришин.

По версии следствия, Коньков, Гришин и иные пока неустановленные лица похитили бюджетные деньги, переведя их на счета организаций, входящих в группу компаний «ПРОДО». Дело возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК, предусматривающей лишение свободы на срок до десяти лет.

Коньков возглавил Ивановскую область в 2013 году после досрочной отставки Михаила Меня, ушедшего с поста губернатора в министерство строительства и ЖКХ. В 2017 года президент Владимир Путин досрочно прекратил полномочия Конькова. Временно исполняющим обязанности губернатора был назначен Станислав Воскресенский, занимавший до этого пост замглавы Минэкономразвития.

«Ивановский бройлер» — единственный производитель в регионе высококачественного и экологически чистого мяса птицы, полуфабрикатов, колбасной и деликатесной продукции, сообщается на ее сайте. Согласно данным базы «СПАРК», компания находится в стадии ликвидации. «Ивановским бройлером» владеет ООО Инвестиционно-консалтинговая компания «Провинция».

Коньков — второй бывший губернатор, задержанный за последние 2,5 месяца. В конце марта в Москве был задержан бывший губернатор Хабаровского края, экс-полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе и бывший министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. Следствие обвиняет его в хищении средств «Роснефти» в размере 5 млн рублей. Сам Ишаев своей вины не признает. По решению суда он находится под домашним арестом.

Новости партнеров