закрыть

Удар по Мадуро. WSJ узнала об отзыве консультантов «Ростеха» из Венесуэлы

Валерий Шарифулин/ТАСС
Россия сократила число своих военных специалистов в Венесуэле, сообщает The Wall Street Journal

По данным газеты, российская госкорпорация «Ростех», которая обучала венесуэльских военных в рамках контрактов на поставки оружия в страну, сократила свое присутствие в Венесуэле до нескольких десятков человек. На пике сотрудничества Каракаса и Москвы несколько лет назад у «Ростеха» в Венесуэле работали около 1000 человек, сказал WSJ собеседник в российском Министерстве обороны.

Вывод российских военных специалистов ускорился в последние несколько месяцев, говорят собеседники, знакомые с ситуацией. По их данным, сокращение присутствия в Венесуэле связано с отсутствием новых контрактов и признанием того факта, что у режима Николаса Мадуро больше нет денег, чтобы продолжать платить по старым контрактам «Ростеха». По контрактам на поставку систем ПВО деньги перестали поступать еще в прошлом году, говорит собеседник WSJ, близкий к Минобороны России. По другим контрактам оплата задерживается на несколько месяцев, говорит он. «Поскольку венесуэльцы не платят, зачем «Ростеху» оставаться там и оплачивать счета самостоятельно?» — задается вопросом собеседник издания.

Газете не удалось связаться с представителем «Ростеха». Представитель Кремля не ответил на запрос о комментарии. Так же поступило и правительство Мадуро.

Последним крупным контрактом, выполненным «Ростехом» в Венесуэле, стало создание учебного центра для пилотов военных вертолетов (сдан в марте). Реализация других проектов, в том числе строительство завода по производству автоматов Калашникова, должна прекратиться, говорят собеседники газеты.

Собеседник, близкий к российскому правительству, сказал газете, что «Ростех» принял стратегическое решение по Венесуэле после того, как оценил политическую выгоду от поддержки режима Мадуро и растущие экономические издержки.

«Они считают, что битва проиграна», — сказал источник.

Россия осталась одним из главных союзников Мадуро после попытки венесуэльской оппозиции устроить госпереворот. Как пишет WSJ, поддержка со стороны России занимала ключевое место в обещаниях Мадуро защищать Венесуэлу от любого иностранного вторжения. Также он часто упоминал поддержку России и Китая как свидетельство того, что в противостоянии с США на его стороне — другие мировые державы, отмечает издание. Решение «Ростеха» отозвать своих специалистов станет ударом для Мадуро, пишет WSJ.

Военное сотрудничество России и Венесуэлы активно развивалось при предшественнике Мадуро Уго Чавесе, заключавшем контракты на поставку вертолетов, истребителей и танков. Венесуэла приобретала штурмовые винтовки, многоцелевые самолеты, вертолеты моделей Ми-17, Ми-35 и Ми-26, танки Т-72, а также различные системы противовоздушной обороны.

Компенсировать отлет из страны консультантов «Ростеха», как утверждает WSJ, должна была команда из 99 российских военных специалистов во главе с начальником главного штаба Сухопутных войск генерал-полковником Василием Тонкошкуровым, о прибытии которой на российском военном самолете Ил-62 венесуэльское издание El Nacional сообщало в марте. Этот борт сопровождал грузовой самолет Ан-124 «Антонов» с 35 тоннами военной техники, писало El Nacional. Эти рейсы в конечном счете обострили напряженность вокруг Венесуэлы и побудили президента Дональда Трампа потребовать от России «убраться» из Венесуэлы.

«Это была публичная демонстрация поддержки со стороны Министерства обороны, потому что реальное сотрудничество «Ростеха» и Венесуэлы уже сократилось до минимума», — объясняет один из собеседников издания.

Марк Галеотти, старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований, говорит, что Министерство обороны России и частные охранные компании могут сейчас содержать в Венесуэле около 300 сотрудников.

«Ростех» столкнулся с серьезными финансовыми проблемами после того, как США в 2017 году начали вводить санкции за сотрудничество с российской оборонкой. Ряд стран после этого отложил закупки российского оружия. Например, Кувейт заявил ранее в этом году, что отложит контракт на танки Т-90. Индонезия задержала поставку истребителей Су-35, а Филиппины объявили в прошлом году, что не будут покупать российское оружие, как обещал президент Родриго Дутерте.

Новости партнеров