К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Политологи заметили усиление влияния друзей Путина из «Политбюро 2.0»

Политологи заметили усиление влияния друзей Путина из «Политбюро 2.0»
Влияние ближнего круга Владимира Путина за последние два года выросло: элиты забирают себе все больше ресурсов и рынков, полагают политологи

Компания «Минченко консалтинг» опубликовала новую версию своего доклада о состоянии политической элиты страны — «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». За два года с момента публикации прошлого доклада в состав высшей элиты страны при Путине вошли секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и член совета директоров «Новатэка» Геннадий Тимченко.

Позиции Патрушева усилились за счет того, что он стал «ключевым переговорщиком на американском направлении» в условиях ухудшения отношений с Западом, полагают в «Минченко консалтинг». Кроме того, Патрушев «значимо усилил» свое влияние на экономические процессы, пишут политологи. По их мнению, Совбез стал «четвертым контуром «Большого правительства — 2», в которое уже входят кабмин, администрация президента и ключевые госкорпорации.

Тимченко увеличивает число своих союзников в исполнительной власти и успешно развивает проекты, особенно развитие инфраструктуры Северного морского пути, например «Арктик СПГ-2», указано в докладе.

 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, напротив, выпал из состава «Политбюро 2.0», поскольку «снизил влияние» на политические партии и Общероссийский народный фронт, а также «понес потери в своей региональной сети».

Всего в новой версии «Политбюро 2.0», по версии «Минченко консалтинг», 10 человек: помимо уже названных, это Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Собянин, Сергей Чемезов, Сергей Шойгу, Игорь Сечин а также участники списка Forbes Юрий Ковальчук и Аркадий Ротенберг. В прошлой версии доклада Ротенберг и Сечин были лишь в «переходной зоне». В «высшей лиге» остаются только кураторы значимых отраслей и проектов, указано в документе.

 

Среди «кандидатов» на вхождение в ближайший круг Путина — целый ряд политиков и бизнесменов, среди которых глава Сбербанка Герман Греф, генпрокурор Юрий Чайка, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, руководитель ВТБ Андрей Костин и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В составе «Центрального комитета» «Минченко консалтинг» упоминает еще несколько бизнесменов из рейтинга самых богатых в России по версии Forbes: Леонида МихельсонаВладимира ЛисинаВагита АлекпероваВладимира ПотанинаАлишера УсмановаРомана АбрамовичаВиктора ВексельбергаВиктора РашниковаИскандера МахмудоваОлега Дерипаску и Аркадия Воложа.

Доклад называет «Политбюро 2.0» самым влиятельным неформальным политическим институтом в России. Его члены могут «аккумулировать значительные ресурсы, распоряжаться ими и создавать собственные сети влияния», пишут политологи. Вместе с тем они все больше сталкиваются с антиистеблишментными настроениями, которые отмечаются и в других странах. «В обществе оформился устойчивый запрос на политиков нового типа, который на данный момент не удовлетворяют в полной мере ни власть, ни оппозиция», — пишут авторы доклада.

 

Государственные компании тем временем захватывают все больше отраслей экономики, некоторые из которых создаются с нуля, например, переработка мусора. Это приводит к перераспределению ресурсов в пользу членов «Политбюро 2.0», подчеркивается в исследовании «Минченко консалтинг».

«Политбюро 2.0» вряд ли просуществует даже до конца текущего президентского срока Владимира Путина, заявил «Ведомостям» глава компании Евгений Минченко. По его словам, должны произойти какие-то события, «толчки», из-за которых эта модель «даст трещину». Среди возможных причин Минченко назвал ухудшение внешней конъюнктуры, выход конкуренции внутри элиты за конвенциональные рамки, а также физическое выбывание членов ближнего круга Путина — «никто же не молодеет», отметил политолог.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+