закрыть

Политологи заметили усиление влияния друзей Путина из «Политбюро 2.0»

Влияние ближнего круга Владимира Путина за последние два года выросло: элиты забирают себе все больше ресурсов и рынков, полагают политологи

Компания «Минченко консалтинг» опубликовала новую версию своего доклада о состоянии политической элиты страны — «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». За два года с момента публикации прошлого доклада в состав высшей элиты страны при Путине вошли секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и член совета директоров «Новатэка» Геннадий Тимченко.

Позиции Патрушева усилились за счет того, что он стал «ключевым переговорщиком на американском направлении» в условиях ухудшения отношений с Западом, полагают в «Минченко консалтинг». Кроме того, Патрушев «значимо усилил» свое влияние на экономические процессы, пишут политологи. По их мнению, Совбез стал «четвертым контуром «Большого правительства — 2», в которое уже входят кабмин, администрация президента и ключевые госкорпорации.

Тимченко увеличивает число своих союзников в исполнительной власти и успешно развивает проекты, особенно развитие инфраструктуры Северного морского пути, например «Арктик СПГ-2», указано в докладе.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, напротив, выпал из состава «Политбюро 2.0», поскольку «снизил влияние» на политические партии и Общероссийский народный фронт, а также «понес потери в своей региональной сети».

Всего в новой версии «Политбюро 2.0», по версии «Минченко консалтинг», 10 человек: помимо уже названных, это Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Собянин, Сергей Чемезов, Сергей Шойгу, Игорь Сечин а также участники списка Forbes Юрий Ковальчук и Аркадий Ротенберг. В прошлой версии доклада Ротенберг и Сечин были лишь в «переходной зоне». В «высшей лиге» остаются только кураторы значимых отраслей и проектов, указано в документе.

Среди «кандидатов» на вхождение в ближайший круг Путина — целый ряд политиков и бизнесменов, среди которых глава Сбербанка Герман Греф, генпрокурор Юрий Чайка, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, руководитель ВТБ Андрей Костин и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В составе «Центрального комитета» «Минченко консалтинг» упоминает еще несколько бизнесменов из рейтинга самых богатых в России по версии Forbes: Леонида Михельсона, Владимира Лисина, Вагита Алекперова, Владимира Потанина, Алишера Усманова, Романа Абрамовича, Виктора Вексельберга, Виктора Рашникова, Искандера Махмудова, Олега Дерипаску и Аркадия Воложа.

Доклад называет «Политбюро 2.0» самым влиятельным неформальным политическим институтом в России. Его члены могут «аккумулировать значительные ресурсы, распоряжаться ими и создавать собственные сети влияния», пишут политологи. Вместе с тем они все больше сталкиваются с антиистеблишментными настроениями, которые отмечаются и в других странах. «В обществе оформился устойчивый запрос на политиков нового типа, который на данный момент не удовлетворяют в полной мере ни власть, ни оппозиция», — пишут авторы доклада.

Государственные компании тем временем захватывают все больше отраслей экономики, некоторые из которых создаются с нуля, например, переработка мусора. Это приводит к перераспределению ресурсов в пользу членов «Политбюро 2.0», подчеркивается в исследовании «Минченко консалтинг».

«Политбюро 2.0» вряд ли просуществует даже до конца текущего президентского срока Владимира Путина, заявил «Ведомостям» глава компании Евгений Минченко. По его словам, должны произойти какие-то события, «толчки», из-за которых эта модель «даст трещину». Среди возможных причин Минченко назвал ухудшение внешней конъюнктуры, выход конкуренции внутри элиты за конвенциональные рамки, а также физическое выбывание членов ближнего круга Путина — «никто же не молодеет», отметил политолог.

Новости партнеров