«Те, кто услышит меня сегодня, могут заработать побольше». Игорь Сечин об «экономическом шовинизме» США и акциях Тesla

Фото Михаила Терещенко / Фотохост-агентство ТАСС
На ПМЭФ глава «Роснефти» выступил с подчеркнуто жесткой по отношению к США речью

Мировая нефтегазовая отрасль стала заложницей политики, а объявленный Дональдом Трампом золотой век энергетики США может оказаться веком «энергетического колониализма», заявил на энергетической панели Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Главный возмутитель спокойствия на энергетическом рынке — это политика администрация Соединенных Штатов, уверен Сечин. «Геополитическая нестабильность усиливает риски нефтедобывающих стран — прежде всего за счет действий политики и, извините меня, даже твитов глобального регулятора в лице лидера США. Для нефтегазовой отрасли ничего, кроме краткосрочных единовременных рывков по цене, эти комментарии в Twitter не создают», — сетовал глава госкомпании.

Причины санкционных и торговых ограничений кроются в ослаблении роли и возможностей США в мировой экономике и политике, считает глава «Роснефти».

«Подавление конкурентов стало доминантой экономической и внешней политики США, а использование силовых методов решения проблем превратилось в особый американский стиль ведения дел, или же, цитируя недавнее высказывание заместителя министра иностранных дел Китая, господина Чжана Ханьхуэя, в стиль обнаженного экономического терроризма и шовинизма», — отметил глава «Роснефти».

Сечин считает, что в этих условиях США стремятся не только ускорить свое собственное экономическое развитие, но и затормозить количественный и качественный рост основных конкурентов, что все больше ведет к потере Америкой морального лидерства, так как исторически эта страна была одним из основных идеологов открытого рынка и конкуренции. Примерами здесь являются постоянное расширение спектра санкций и блокирование возможностей развития компаний-конкурентов в других странах (компании энергетического комплекса России, включая, международных технологических партнеров проекта «Северный поток — 2» — Saipem и Allseas, и «Хуавей»).

В качестве яркого примера американской политики Сечин привел компанию UC Rusal, когда результатом нескольких санкционных итераций стала передача США фактического контроля над компанией — и, следовательно, российской алюминиевой промышленности.

Прогнозы от Сечина

Через 20 лет основным мировым энергоносителем станет газ, уверен Сечин. Рынок газа вырастет в 5 раз и придет на смену атомной энергетике и углю. Мировой спрос на газ будет расти на уровне около 2% в год, что увеличит его долю в энергобалансе с 22% до 25% к 2040 году. Спрос на нефть будет стабильно расти примерно по 1% в год, к 2040 году потребление увеличится примерно на 20 млн баррелей в сутки.

По мнению Сечина, угроза со стороны электромобилей пока не существенна, они не решают ни экологические, ни экономические вопросы, технологии еще не до конца отлажены. «В общественном мнении сложился стереотип, что электромобили задавят нефтяную отрасль и массовое их распространение — дело ближайшего будущего», — заявил Сечин. На самом деле доля в мировом автомобильном парке электромобилей не превысит 12-15%, что будет компенсировано ростом традиционного транспорта в развивающихся странах.

В качестве примера осознания рынком туманных перспектив «новой энергетики» Сечин привел падение цен на акции компании Tesla. «Акции Tesla стоили $340 за одну акцию. Те, кто услышал нас тогда (в 2017 году) и продал акции, могли хорошо заработать, ведь сейчас текущая цена акций Tesla не превышает $200 за одну акцию. Те, кто услышит меня сегодня, могут заработать побольше».

Полное видео выступления Игоря Сечина на ПМЭФ можно посмотреть здесь

Новости партнеров