Экс-глава Коми Гайзер приговорен к 11 годам колонии строгого режима

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Бывший глава республики Коми Вячеслав Гайзер приговорен к 11 годам строгого режима и штрафу в 160 млн рублей по делу о коррупции и организации преступного сообщества

Замоскворецкий суд Москвы назначил 11 лет колонии строго режима бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру по делу о коррупции и организованном преступном сообществе, сообщает «Интерфакс». Также Гайзер должен выплатить штраф в размере 160 млн рублей. Гособвинение просило отправить Гайзера в колонию строгого режима на 21 год, а также оштрафовать на 500 млн рублей по обвинению в руководстве преступным сообществом, получении взяток, особо крупном мошенничестве и отмывании денег.

Тайные миллиардеры: 9 человек, о чьем богатстве мы узнали из уголовных дел

Виновным в организации преступного сообщества суд Гайзера не признал, сообщили «РИА Новости» из зала суда. Таким образом, экс-главе Коми назначено наказание по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере в составе организованной преступной группы), по пунктам «а», «б» части 4 статьи 174 (отмывание денежных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения) и по части 4 статьи 290 (получение взятки) УК РФ.

Помимо Гайзера, на скамье подсудимых находились 13 человек, для которых прокуроры запросили от 8 до 20 лет колонии с различными штрафами. Бывшего замглавы региона Алексея Чернова обвинение попросило приговорить к 20 годам колонии, а предпринимателя Александра Зарубина и предшественника Гайзера на посту руководителя республики, экс-сенатора Владимира Торлопова — к 17 годам лишения свободы.

По версии обвинения, с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года фигуранты дела с использованием служебного положения и взяток похитили 100% акций птицефабрики «Зеленецкой», чем причинили бюджету ущерб почти в 3,3 млрд рублей. Кроме того, считает сторона обвинения, подсудимые незаконно завладели средствами «Фонда поддержки инвестиционных проектов республики Коми» в сумме более 67 млн рублей, получили взятки в размере более 198 млн рублей, а также легализовали полученное преступным путем имущество на сумму более 988,5 млн рублей.

В январе 2010 года президент Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Гайзера на пост главы региона, и она была одобрена Государственным Советом Республики Коми. До этого Гайзер занимал посты министра финансов Коми и заместителя главы республики. В 2015 году Гайзер был отстранен от должности указом президента Владимира Путина в связи с утратой доверия.

Новости партнеров