Медведев не исключил перехода на четырехдневную рабочую неделю

Фото Дмитрия Астахова / пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Фото Дмитрия Астахова / пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Премьер Дмитрий Медведев считает, что технологический прогресс приведет к сокращению рабочей недели до четырех дней. Он также выступил за гибкий график, «дистанционные форматы» работы и вызов сотрудников только по мере необходимости

Весьма вероятно, что в будущем четырехдневная рабочая неделя станет «новой основой социально-трудового контракта». Об этом премьер Дмитрий Медведев заявил на 108-й Международной конференции труда в Женеве, передает ТАСС.

Медведев считает необходимым ввести новый подход к понятиям «рабочий день» и «рабочее место». «Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости», — пояснил он.

Премьер-министр напомнил, что 100 лет назад американский предприниматель и основатель Ford Генри Форд сократил рабочую неделю на своих предприятиях с 48 до 40 часов и в итоге получил рост производительности труда.

«Бездельники мне не братья»: как китайские IT-миллиардеры призывают сотрудников работать сверхурочно

Также председатель правительства рассказал о примере компании из Новой Зеландии, которая после введения четырехдневной рабочей недели получила рост производительности в 20% в перерасчете на час рабочего времени, а уровень стресса сотрудников сократился.

Стресс и выгорание на работе, отметил Медведев, приводит к снижению производительности труда в частности и экономических показателей в целом. Он напомнил, что две недели назад на Всемирной ассамблее здравоохранения синдром эмоционального выгорания был официально признан болезнью.

Помимо этого, Медведев заявил, что у людей должна быть возможность учиться на протяжении всей трудовой карьеры. «Подготовка, переподготовка, освоение новых смежных и абсолютно новых знаний, новых компетенций — это позволяет просто человеку прожить несколько профессиональных жизней, чего, конечно, никогда раньше не было. Стать признанным специалистом в целом ряде областей, а главное — всегда оставаться востребованным на рынке труда», — подчеркнул он.