закрыть

Максимальный штраф за хранение данных россиян за рубежом предложили повысить до 18 млн рублей

Фото Edgar Su / REUTERS
В Госдуме предложили установить многомиллионные штрафы для компаний, не перенесших персональные данные россиян из-за рубежа

Депутаты от «Единой России» Виктор Пинский и Даниил Бессарабов внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает многомиллионные штрафы за невыполнение требований о хранении в России персональных данных россиян. Парламентарии предлагают наказывать компании, не выполнившие требование, штрафом в размере от 2 до 6 млн рублей. В случае повторного нарушения штраф предлагается увеличить до 6–18 млн рублей.

«Корпорации [Twitter и Facebook] были оштрафованы на 3000 рублей за непредоставление информации. Столь незначительный для крупных интернет-организаций штраф явно несоразмерен характеру правонарушения», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Авторы инициативы ссылаются на зарубежный опыт. По их словам, в Германии, Франции Турции, Великобритании за подобные нарушения предусмотрены штрафы, эквивалентные нескольким миллионам рублей.

В апреле суд в Москве оштрафовал Facebook и Twitter за несвоевременное предоставление информации о локализации данных россиян в России на 3000 рублей. Роскомнадзор заявил, что может направить социальным сетям новые требования локализовать данные. У компаний будет 6–9 месяцев на содержательный ответ ведомству. Согласно российскому законодательству сервис, который отказался переносить данные в Россию, может быть заблокирован.

Предложение повысить штрафы за отказ хранить данные в России уже прокомментировал глава Роскомнадзора Александр Жаров. «Внесенный законопроект является сигналом для таких компаний, как Facebook и Twitter, и станет эффективным механизмом воздействия на них. Штраф достаточно существенный. А при наличии отсутствия реакции будут повторные штрафы, и они превратятся в итоге в десятки миллионов», – сказал он «Интерфаксу».

В законопроекте Пинский и Бессарабов также предлагают ввести штраф до 5 млн рублей за повторный отказ интернет-поисковиков ограничить выдачу ссылок на запрещенные ресурсы. Повторное неисполнение поисковиком обязанности по прекращению в России выдачи по запросам ссылок на запрещенные сведения будет караться штрафом от 1,5 млн до 5 млн рублей для юридических лиц. Сейчас наказание за неисполнение обязанностей для юридических лиц — от 500 000 до 700 000 рублей. Повышенное наказание при повторном нарушении не предусмотрено.

«Данный законопроект станет эффективным механизмом воздействия, может затронуть такие ресурсы, как Google и VPN-сервисы, в случае повторного отказа от фильтрации», — сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с подготовкой законопроекта.

Новости партнеров