закрыть

Путин поручил ввести для иностранцев универсальные электронные визы

Фото Михаила Метцель / ТАСС
Иностранцы с 2021 года смогут въезжать в Россию по однократной электронной визе. Обеспечить это поручил Владимир Путин. Новая виза будет платной, а оформить ее смогут в том числе граждане стран Евросоюза и шенгенской зоны

Поручение обеспечить введение с 2021 года электронных виз подписал Владимир Путин, узнал «Коммерсантъ». Документ направлен премьеру Дмитрию Медведеву, а также руководителям министерства иностранных дел, МВД и ФСБ. В тексте указано, что электронные визы будут однократными и краткосрочными – действием до 16 дней, пишет «Коммерсантъ». При этом виза будет универсальной: ее владелец сможет посетить Россию с туристическими, деловыми и гуманитарными целями, а также с гостевым визитом.

Электронные визы для иностранцев в России уже действуют: с 2017 года по такой бесплатной визе можно въехать на территорию Дальневосточного федерального округа на восемь дней. Оформить документ на специальном сайте МИДа могут граждане стран из ограниченного списка: в нем пока 18 государств, в том числе Индия, Катар, Китай, КНДР, ОАЭ и Япония. С 1 июля похожий порядок въезда должен заработать в Калининградской области, но список стран для нее пока не утвержден.

Предложения по внедрению электронных виз на всей территории России разработала рабочая группа под руководством главы управления администрации президента по обеспечению конституционных прав граждан Максима Травникова. Как ранее рассказывал «Коммерсанту» участник рабочей группы замглавы Минкомсвязи Олег Пак, единая виза будет платной, обсуждаемая стоимость – до $50. Собеседники газеты объясняли это тем, чем бесплатные визы оформляют тысячами «для забавы», введение платы позволит такие случаи отсечь.

Пак добавил, что при разработке учитывали опыт чемпионата мира по футболу, прошедшего в 2018 году в России. Иностранцы могли попасть в Россию без виз по паспортам болельщиков Fan ID. По словам Пака, оборудование, которое использовали прошлым летом, задействуют и для онлайн-виз. Пак рассказывал, что планируется создать мобильное приложение, в котором можно будет заказать и оплатить визу. Сервис интегрируют с другими задачами – бронированием отелей, транспорта и т.п., писал «Коммерсант».

Газета уточняла, что на первом этапе пускать по электронным визам будут не во всех пунктах, а через города, на которые приходится основной поток въезжающих в страну, включая Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Казань. В перспективе электронная виза может стать многократной. «Коммерсантъ» утверждал, что список стран, граждане которых смогут въезжать в Россию по электронным визам, не утвержден. Но, по данным газеты, в него точно войдут страны Евросоюза и не входящие в него участники шенгенской зоны, Китай, Южная Корея, Япония и, возможно, Новая Зеландия. Великобританию, США и Канаду включать в список пока не планируется, уточняло издание. В дальнейшем список стран станет гибким, уточнял Пак.

Новости партнеров