Кудрин оценил риск социального взрыва в России из-за бедности

Фото Льва Федосеева / ТАСС
Фото Льва Федосеева / ТАСС
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин не исключил социального взрыва в России из-за дальнейшего падения уровня жизни людей. По его словам, бедность в России «стала позором»

«В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 млн человек находится за чертой бедности, 70% наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети», — сказал Кудрин в программе «Познер» на Первом канале, которая выйдет в эфир в ночь на вторник (цитата по ТАСС). 

На вопрос ведущего Владимира Познера, опасается ли Кудрин, что падение уровня жизни россиян может привести к социальному взрыву, глава Счетной палаты ответил: «Конечно, у меня есть беспокойство».

Руководитель Счетной палаты подчеркнул, что с нынешним уровнем ВВП на душу населения и постоянно растущими, по статистике, зарплатами в стране не должно быть такого количества бедных, особенно в семьях.

«Бедность в России стала позором», — отметил он. Чтобы изменить ситуацию, Счетная палата предлагает увеличить число получателей пособий за рождение ребенка. Тогда соцвыплаты получат все семьи, находящиеся в зоне бедности, а не только те, где первый ребенок родился в 2018 году или позже. Кудрин утверждает, что федеральный бюджет потянет эти расходы, а количество бедных уменьшится на 30-40%.

Борьба с бедностью есть среди приоритетов прошлогоднего указа президента Владимира Путина о национальных целях и задачах. Согласно указу, до 2024 года уровень бедности в России должен сократиться вдвое. Кудрин, комментируя это осенью прошлого года, отмечал, что пока Счетная палата не видит полной картины, как добиться этой цели. «Мы видели, что все возможности, даже если темпы роста экономики поднять до выше 3,5%, с учетом большего перераспределения ресурсов на бедные семьи, нам удастся за шесть лет на 30% снизить (бедность). Президент поставил более амбиционную задачу: на 50% снизить», — говорил он.