«Относим это к эмоциональным проявлениям»: Кремль поспорил с Кудриным о бедности

Фото Sergei Ilnitsky / EPA / TASS
Фото Sergei Ilnitsky / EPA / TASS
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что бедность в России стала позором, и предупредил об угрозе социального взрыва. В Кремле ответили, что Кудрин оценивает проблему «гипертрофированно»

Об угрозе социального взрыва из-за падения уровня жизни населения глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал в программе «Познер» в понедельник. Он заявил, что «бедность в России стала позором», поскольку недопустимо, чтобы в стране с таким уровнем ВВП на душу населения и постоянно растущими зарплатами было настолько высокое количество бедных.

В Кремле с опасениями Кудрина не согласны, заявил на следующий день пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. «В плане наличия проблемы — безусловно, да. Об этом хорошо известно. Этого никто и не скрывает, но и гипертрофированно ее оценивать тоже считаем неверным», — передает слова Пескова «Интерфакс». «Формулировки насчет каких-то взрывов и так далее — мы не можем с этим согласиться <...> Мы, скорее, относим это к эмоциональным проявлениям», — добавил пресс-секретарь президента.

 

Кудрин оценил риск социального взрыва в России из-за бедности

Песков заявил, что «говорить о росте бедности в России в данном случае нельзя». «Я хочу вам напомнить слова президента Владимира Путина: количество людей, доходы которых сократились, — это количество несколько подросло в связи с внешней экономической конъюнктурой, процессами, которые происходят в нашей экономике», — сказал он.

Также пресс-секретарь президента отметил, что Путин «считает проблему наличия людей с доходами ниже прожиточного минимума первоочередной, и реализация многих нацпроектов имеет своей целью решение этой проблемы». 

В мае Счетная палата сообщила, что для снижения уровня бедности  в России доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2019 году должна уменьшиться до 10,5%. По итогам прошлого года эта доля составила 12,9% (18,9 млн человек).

Счетная палата предсказала россиянам падение доходов

«С учетом того что в 2018 году при условии применения значительных мер поддержки снижение уровня бедности составило только 0,3 процентного пункта, сокращение в 2019 году на 2,4 процентного пункта представляется маловероятным», — отмечали в Счетной палате, указывая, что в течение года не ожидается введения новых существенных монетарных мер социальной поддержки населения. Поэтому «с учетом того что в 2018 году при условии применения значительных мер поддержки снижение уровня бедности составило только 0,3 процентного пункта, сокращение в 2019 году на 2,4 процентного пункта представляется маловероятным».

Банк России испугался падения доходов россиян