«Чтобы мы прямо завтра внесли — такого пока нет». Как могут измениться российские законы из-за дела Голунова

Фото Юрия Кочеткова / EPA / ТАСС
Дело журналиста Ивана Голунова и реакция общества на него заставили депутатов задуматься о реформах законодательства.

Дело журналиста Ивана Голунова, которого обвиняли в попытке сбыта наркотиков, спровоцировало разговоры о том, как следует изменить законодательство. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин может рассмотреть инициативу по изменению уголовной ответственности за преступления, связанные с оборотом наркотиков, если она будет конкретно сформулирована. Что уже предложили законодатели?

  • Депутаты фракции «Справедливая Россия» предложили внести изменения в Гражданский кодекс и установить минимальные денежные компенсации для тех, кто подвергся незаконному уголовному преследованию. За незаконное уголовное преследование на стадии предварительного расследования и судебного следствия гражданин мог бы претендовать на компенсацию в размере не менее 1 тыс за сутки. Если же ему уже успеют выбрать меру пресечения в виде заключения под стражу или дадут реальный срок, то размер его компенсации мог бы быть не менее 15 тыс рублей в сутки. В пояснительной записке к проекту депутаты указали, что размер компенсаций должен ежегодно индексироваться в зависимости от уровня инфляции.
  • Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил проанализировать применение ст. 303 УК о фальсификации доказательств. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться 19 июня с главами профильных думских комитетов — по законодательству и по безопасности и противодействию коррупции. Глава комитета по законодательству Павел Крашеннников считает, что «на фальсификацию доказательств влияет много факторов, не только текст статьи УК». По его словам, в случае поручения Вячеслава Володина, пересмотр статьи нужно будет обсуждать еще с правоохранительными органами, судьями и экспертами.
  • 20 июня специальная рабочая группа в Госдуме обсудит смягчение наказания за хранение наркотиков, сообщал телеканал «Дождь». Как потом пояснял ТАСС Павел Крашенинников, соответствующие поправки находятся «в высокой степени готовности», но «чтобы мы его прямо завтра внесли — такого пока нет». Рабочая группа по совершению антинаркотического законодательства появилась на Охотном ряду еще в ноябре 2018 года.
  • Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совета федерации Андрей Клишас также проявил интерес к теме. Пока он попросил Верховный суд предоставить информацию за 2016-2018 годы о лицах, осуждённых по ст. 228 и 228.1, которым назначили как максимальное, так и минимальное наказание. По словам Клишаса, дальнейшая работа в СФ над статьями, касающимися незаконного оборота наркотических средств, будет зависеть от полученной из Верховного суда информации. Сенатор не исключает, что в итоге необходимо будет скорректировать только практику применения – например, что является предметом доказывания. Сделать это можно будет со временем в рамках пленума Верховного суда, добавляет Андрей Клишас.
  • Депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов по итогам дела Голунова предложил проверить всех россиян на наркотики. Об этом он заявил на петербургском форуме «Свободные люди», сообщал «Закс.ру». Ситуации, в которых могут попросить пройти тест на наркотики, перечислены, например, в приказе Минздрава РФ от 2015 года. Гражданин имеет право отказаться делать такой тест.

Новости партнеров