Трамп назвал ошибкой решение Ирана сбить беспилотник США

Фото Kevin Lamarque / REUTERS
Американский президент Дональд Трамп осудил Иран за уничтожение военного разведывательного беспилотника США. В Вашингтоне утверждают, что дрон был в международном пространстве и не провоцировал атаку

«Иран совершил очень большую ошибку!» – написал Трамп в Twitter.

Как уточняет Reuters, атака на беспилотник произошла 20 июня над Ормузским проливом. В Иране утверждают, что аппарат проводил шпионскую операцию, нарушив воздушное пространство страны. Однако в США это отрицают.

В четверг в Белом доме состоится совещание, участники которого обсудят ответ на действия Ирана, сообщает телеканал NBC со ссылкой на источники в президентской администрации.

Отношения между США и Ираном значительно обострились после того, как 8 мая 2018 года американский лидер объявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном. Вашингтон ввел ограничительные меры против ключевых областей экономики ближневосточного государства. Штаты продолжают усиливать санкционное давление.

Американская сторона связывает свою цель с «изменением поведения» Исламской Республики. Помимо этого, США объявили террористической организацией корпус стражей исламской революции. Иран ответил признанием США «государством-спонсором терроризма».

Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявлял, что США направляют к берегам Ирана авианосец «Авраам Линкольн» и бомбардировщики. По его словам, Вашингтон посылает сигнал иранскому режиму о том, что любое нападение на интересы Штатов или их союзников «будет встречено с безжалостной силой».

Сам Трамп ранее отмечал, что надеется избежать войны с Ираном. Иранский верховный лидер Али Хаменеи также сказал, что Иран не намерен вести войну с США, однако продолжит сопротивление Вашингтону.

На прошлой неделе Центральное командование вооруженных сил США опубликовало видео, которое, по словам американской стороны, подтверждает причастность Ирана к атаке на танкеры в Оманском заливе. В Тегеране эти обвинения отрицают, обвиняя США и их союзников – Саудовскую Аравию и ОАЭ – в милитаризме. Представители страны призвали международное сообщество выполнить свои обязательства по «предотвращению безрассудной и опасной» политики Вашингтона.

Новости партнеров