«Это можно считать пытками». Как Басманный суд арестовывал Бойко-Великого

Владимир Гердо/ТАСС
Басманный суд Москвы вечером 20 июня посчитал, что православный бизнесмен Василий Бойко-Великий, который обвиняется в растрате, может скрыться и оказать давление на свидетелей. Предпринимателя отправили в СИЗО на два месяца, несмотря на болезни и «активную патриотическую позицию»

О задержании православного предпринимателя, основателя холдинга «Русское молоко» стало известно вечером 19 июня. Кроме Бойко-Великого были задержаны еще шесть человек. Это экс-сотрудники банка «Кредит Экспресс», совладельцем которого был Бойко: директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова и сотрудники банка Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова. По версии следствия, они в 2013-2018 годах похитили у банка почти $4 млн (180 млн рублей и $929 000) — в частности, составляли, используя персональные данные клиентов банка, подложные кредитные договоры. Им инкриминируют «растрату вверенных средств, совершенную преступной группой» (ст.160 ч.4).

Впрочем, как пояснил Forbes адвокат Алексей Аверьянов, непосредственно Бойко пока предъявлены обвинения по одному эпизоду – присвоению $500 тысяч бывшего совладельца банка «Кредит Экспресс» Владимира Шеина.

В Басманном суде Бойко-Великий появился в привычной для себя традиционной русской одежде — камзоле молочного цвета с золотыми пуговицами. «Я невиновен», — заявил он журналистам, когда конвоиры заводили его в зал заседания. Несмотря ни на что, бизнесмен, как он сам признался представителям СМИ, пребывал в отличном настроении.

Позже, стоя в железной клетке, он жаловался судье, что ехал в суд автозаке пять часов. «Это можно считать пытками. А у меня венозная недостаточность – отеки ног», — говорил предприниматель. Его адвокаты Алексей Аверьянов и Вадим Миндлин предоставили суду пачку документов, подтверждающих болезни их доверителя – в том числе гипертонию и гастрит. Они настаивали, что в условиях СИЗО у пожилого бизнесмена (Бойко-Великому 59 лет) эти болезни только обострятся.

«Контролирующее лицо»

Заседания суда началось под вечер. «Прошу садиться», — сказал, войдя в зал, судья Артур Карпов. «Можно, я постою», — попросил Бойко. Почти весь процесс он ходил из угла в угол по железной клетке для обвиняемых. Периодически он пил воду, предварительно крестя бутылку.

Как следует из выступлений следователя, прокурора и представителя Агентства по страхованию вкладов (АСВ признано потерпевшей стороной по делу) Бойко был «контролирующим лицом» банка «Кредит Экспресс». Представитель АСВ рассказал, что банк находится в стадии банкротства. Еще год назад — в марте 2018 году Центробанк отозвал у него лицензию. Сейчас общий долг банка перед кредиторами превышает 1,5 млрд рублей. При этом ряд компаний самого Бойко-Великого также кредитовались в этом банке — по подсчетам следствия, они получили в «Кредит Экспрессе» на 330 млн рублей. Но компании бизнесмена, в том числе агрохолдинг «Русское молоко« не платят по счетам, говорил представитель АСВ.

По его словам, конкурсный управляющий банка, который руководит процедурой банкротства, несколько раз подавал заявления в правоохранительные органы и только 16 июня самое последнее заявление было принято, а Бойко и руководство банка — задержаны.

Активная патриотическая позиция

«Я не согласен, речь потерпевшего абсолютно голословная», — взял слово Бойко-Великий.

«Обвиняемый, у нас сейчас рассматривается ходатайство следователя [об аресте], а не заявление представителя АСВ», — прервал его судья.

«Так представитель АСВ в том числе об этом и выступил», — пытался возразить Бойко-Великий. Он заявил, что в деле нет доказательств – экспертиз или показаний свидетелей о том, что он похищал деньги вкладчиков «Кредит Экспресса» и имел реальное отношение к управлению банком. «Никаких должностей я там не занимал. Да, я был членом совета директоров, но всего один год. Да, моя компания «Ваш финансовый попечитель» владела 10% акций. Но я не был контролирующим акционером с таким пакетом», — недоумевал Бойко-Великий.

Бойко указывает, что якобы подконтрольный ему банк кредитовал его же компании по очень высокой ставке - до 21% годовых. «Если бы это был мой банк, разве бы я это допустил», — приводил доводы предприниматель.

Говоря об эпизоде присвоения средств Шеина, адвокат Аверьянов указывал, что между Бойко-Великим и Шеиным 1 апреля 2014 году был заключен договор займа на $500 тысяч, но в 2019 году долг был погашен, а у его клиента есть нотариальные расписки.

Адвокаты Бойко-Великого просили не отправлять его в СИЗО. Вадим Миндлин предложил внести за него 10 млн рублей из личных средств – заработанных «тяжелым адвокатским трудом». Адвокаты настаивали, что Бойко уже был под залогом и не сбежал по первому уголовному делу. Бизнесмен оказывался под стражей в 2007 году по обвинению в захвате земли в Подмосковье, спустя полтора года он был отпущен под залог в 50 млн рублей. Еще один доводом адвокатов стала активная гражданская и патриотическая позиция Бойко. Тем не менее, судья счел доводы обвинения более убедительными — следователь указал на то, что Бойко-Великий может скрыться и оказать давление на свидетелей.

Новости партнеров