«Это удар по россиянам»: как на митинге в Тбилиси отреагировали на новость о запрете полетов из России

Мария Лацинская Forbes Contributor
Акция протеста в Грузии. Фото Марии Лацинской для Forbes
В центре Тбилиси в пятницу вечером прошла вторая за неделю акция протеста. В самый разгар митинга стало известно, что Россия запретила своим авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июля

Несмотря на жесткий разгон демонстрантов в четверг (полиция применяла резиновые пули, слезоточивый газ и другие спецсредства), в пятницу вечером протестующие снова вышли на улицы. Уже спустя час после начала акции трудно найти свободное место на площади возле парламента. На сцене — представители оппозиционных партий, сотрудники местных НКО и даже грузинские актеры. Чаще всего над Руставели звучат слова «Грузия», «Свобода», «Единство», «Полиция», «Мир» и «Оккупация». Выступающие призывают к ответу полицейских, стрелявших накануне по людям и требуют отставки не только главы МВД, но и премьер-министра, а также проведения досрочных парламентских выборов. На это толпа отвечает аплодисментами. У митингующих можно разглядеть плакаты, осуждающие СССР и оккупацию Южной Осетии Абхазии. Снова есть и таблички с оскорблением Владимира Путина.

«Главная цель, которую заявляют на митинге, — это досрочные парламентские выборы. На это, скорее всего, правительство не пойдет. Более того, отставка главы МВД — это тоже тяжелый вопрос, потому что, как говорят, он один из любимчиков Бидзины Иванишвили», — говорит Зураб Читая, владелец баров Black Dog и Number 8. Но он уверен: властям не удастся просто так отделаться от протестующих, потому что применялась сила: «Грузины задают очевидный и жесткий вопрос: как может оставаться у власти правительство, которое так поступает со своими гражданами?».

Участник акции Гиорги говорит, что насилия не хочет и «просто ждет ответа от правительства — об отставке главы МВД Георгия Гахарии и освобождении тех людей, которых задержали накануне». Он собирается стоять перед парламентом хоть до глубокой ночи, хоть до утра, пока грузинские власти не выполнят требований протестующих.

В этот момент на сцену выходит политик, но как только он берет в руки микрофон, толпа начинает свистеть и улюлюкать. Это один из членов партии бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Большинство молодых демонстрантов скептически относится к любым политикам и буквально срывают их выступления. Речи политиков быстро сменяются пением гимна, это тоже уже стало традицией грузинских демонстраций. Под национальную песню толпа зажигает фонари-вспышки на своих телефонах — голоса гремят над проспектом Руставели. Когда гимн стихает, все аплодируют. Кажется, что противостояния и крови никто не желает.

Новость о запрете российским авиакомпаниям летать в Грузию на большинство грузинских демонстрантов не произвела впечатления, но в кругу россиян, переехавших в Тбилиси, началось активное обсуждение.

Путин временно запретил перелеты из России в Грузию

Ярослав, который полгода назад переехал из России в Батуми, говорит, что введенный запрет на него и его семью «никак не повлияет», потому что они уже получили вид на жительство в Грузии, правда на полгода. По его мнению, указ российского президента приведет только к «ухудшению отношений между странами»: «У России с Грузией и так нет дипотношений, так что теперь хотят задавить отношения человеческие, торговые. Но я рад, что в Грузии народ очень гостеприимный и разделяет политику и людей».

Гражданский активист Николай Левшиц, который живет в Тбилиси с начала 2019 года, полагает, что вводимый запрет — «это в первую очередь удар по россиянам»: «Это обычные люди из Перми, Москвы, Петербурга, Самары и других городов. Как им теперь добираться сюда и что делать с предоплаченными путевками?»

Грузинка Анастасия, которая часто летает из Тбилиси в Москву, уверена, что «ситуация с перелетами не безвыходная, потому что можно, например, долететь до Азербайджана или Армении, а оттуда доехать до Тбилиси — проблема только в комфорте и цене вопроса». Но введенный запрет на полеты «задел ее как идея»: «Когда тебе ограничивают возможность доехать до своей родины, до семьи и друзей, это абсурд. И в таком дурацком положении сейчас находится огромное количество людей».

Владелец баров Black Dog и Number 8 Зураб Читая появление указа связывает с падающим рейтингом российского президента: «Такая возможность проявить себя мачо и заботливым отцом угнетенных сограждан. А самих туристов он спросить не хочет, прежде чем их эвакуировать? Они-то никуда не хотят эвакуироваться. У них все прекрасно».

Многие протестующих были у парламента еще накануне, но кто-то пришел митинговать впервые, ужаснувшись действиям полиции. Например, Гига, который считает, что сейчас все грузины должны объединиться и добиваться выполнения своих требований. «Я буду стоять тут еще очень долго. И приду завтра, послезавтра и так далее, пока государство не прислушается к нам», — заявляет он.

Следующая акция запланирована на вечер субботы.

Stop Ivan: антироссийские волнения в Тбилиси

Тысячи людей в четверг вечером вышли в центр Тбилиси с требованиями отставки главы МВД и спикера парламента. Поводом всему — российский депутат-коммунист Сергей Гаврилов, севший не в то кресло.

Новости партнеров