Росбанк назвал регионы с самой доступной и недоступной ипотекой

Фото Светланы Холявчук / Интерпресс/ТАСС
Фото Светланы Холявчук / Интерпресс/ТАСС
Ипотека в Москве – одна из самых недоступных в России, показало исследование «Росбанк Дом». На покрытие платежей в столице в среднем уходит 73% зарплаты. В целом по стране ипотека весной стала доступнее: зарплаты растут, а банки снижают ставки, считают аналитики

Исследование показало, что средняя доля зарплаты, которую заемщики тратят на выплаты по ипотеке, снижается, пишет РБК, который ознакомился с результатами. Условный россиянин со средним заработком, взявший квартиру в кредит в конце мая, будет каждый месяц отдавать порядка 45,8% своего дохода. Это меньше, чем было в апреле (46,9%) и в феврале, когда был достигнут локальный максимум 47,5%. Два года назад эта доля достигала 65%, минимум был зафиксирован в сентябре 2018-го – 43,2%.

Для расчетов «Росбанк Дом» использовал данные Росстата о среднемесячной начисленной зарплате, среднюю цену квадратного метра жилья на вторичном рынке в первом квартале года и уровень средневзвешенной базовой процентной ставки по ипотечным кредитам.

ЦБ разъяснил свой совет банкам «прощать долги по ипотеке»

Самое доступное жилье в ипотеку, как показало исследование, в Магаданской области и Ямало-Ненецком округе. Там на обслуживание кредита на 15 лет в среднем уходит меньше пятой части зарплат. Если направлять на погашение кредита половину зарплаты, заемщик сможет купить квартиру площадью свыше 100 кв. м. На третьем месте по доступности ипотеки Ненецкий автономный округ, в десятке также Камчатка, Ханты-Мансийский АО – Югра, Мурманская область, Еврейская автономная область, Челябинская область, Красноярский край и Кузбасс.

Москва – третья по недоступности ипотеки: с выплатой половины средней зарплаты житель города сможет купить лишь 27,4 кв. м жилья, а в среднем на погашение ипотеки в городе уходит 73% зарплат. Сложнее всего брать ипотеку в Севастополе, немногим лучше ситуация в Приморском крае. В десятке худших регионов по доступности ипотеки также Крым, Нижегородская область, Татарстан, Дагестан, Алтайский край, Северная Осетия – Алания. Замыкает десятку Санкт-Петербург.

ЦБ впервые с марта 2018 года снизил ключевую ставку. Как снизятся ставки по кредитам и вкладам?

Банки уменьшили проценты по ипотеке после снижения ключевой ставки ЦБ