К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики заметили рост стоимости арендного жилья

Фото Сергея Мальгавко / ТАСС
Фото Сергея Мальгавко / ТАСС
Стоимость аренды квартиры в городах-миллионниках растет, показывают данные сервисов поиска жилья. Эксперты полагают, что увеличение цен связано с растущим спросом из-за дорожающей ипотеки

Стоимость аренды однокомнатных квартир с мая выросла в среднем на 2,6% до 18 200 рублей, аренда двухкомнатных подорожала еще больше – на 3,3% до 26 500 рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦИАН. Сильнее всего с мая выросла стоимость аренды однокомнатных квартир в Нижнем Новгороде и Краснодаре: на 12% и 11,6% соответственно. Снизилась цена в Омске – на 13% до 11 400 рублей.

В «Авито недвижимость» утверждают, что аренда «однушки» в России, напротив, подешевела, но незначительно – на 0,2%. В сравнении с ценой, что была год назад, она увеличилась на 2,7%. В «Авито» привели данные по городам в сравнении с прошлым маем: лидером по росту цен за год стала Казань, в которой аренда подорожала на 6,5% до 15 300 рублей в месяц. Москва на втором месте – на 4,8% выше, в среднем 35 600 рублей. Лидером по падению цен в компании назвали Волгоград: за год минус 2,85% до 11 200 рублей.

Как растут города. Этажность российских городов выросла в два раза за три десятилетия

 

Другие данные у «Мира квартир»: там подсчитали, что арендная плата за однокомнатную квартиру в Москве за последний месяц выросла на 5,7% и достигла 40 300 рублей. В Санкт-Петербурге стоимость аналогичного жилья увеличилась за месяц на 3,7%. Снижение цен сервис заметил в Перми: за месяц они упали на 1,4% до 13 000 рублей.

Гендиректор «Мира квартир» Павел Луценко связал увеличение цен на арендное жилье с растущим спросом. По мнению Луценко, растущие ставки по ипотечным кредитам вынуждают людей отказываться от покупки квартир и вместо этого арендовать.

Аналитики «Росбанка», напротив, утверждают, что ипотека стала доступнее, поскольку зарплаты растут, а ставки в последние месяцы снижаются.

Москва манящая. Жители каких регионов ищут квартиру в столице

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+