МВД насчитало 1800 участников акции в Москве против фабрикации уголовных дел

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
В нескольких городах России в воскресенье проходят акции против фабрикации уголовных дел. В Москве МВД насчитало порядка 1800 участников, организация «Белый счетчик» — почти в два раза больше

Подсчеты МВД приведены на сайте московского управления по состоянию на 18:00. Данные «Белого счетчика» опубликованы по состоянию на 18:52, когда акция завершилась: сообщество утверждает, что на Проспекте Сахарова к этому времени собрались порядка 3900 участников. «ОВД-Инфо» сообщило об шести задержанных.

Акция «Общество требует справедливости» против политических репрессий и фабрикации уголовных дел была согласована с властями Москвы. Организаторами выступили незарегистрированная Либертарианская партия России и независимый Профсоюз журналистов.

Митинги проходят и в других городах, включая Хабаровск, Нижний Новгород, Омск, Новокузнецк, Саратов, Самару, Ростов-на-Дону, Калининград, Краснодар, Новосибирск и Ульяновск. Во Владивостоке акцию организовало отделение «Открытой России». В Санкт-Петербурге власти проведение акции не согласовали из-за праздника выпускников «Алые паруса».

«Сейчас все очень нервно и тревожно»: Иван Голунов дал первое интервью после освобождения

Митинги организованы в том числе в связи с резонансным делом корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Полиция задержала его по подозрению в покушении на сбыт наркотиков, следователь просил арестовать журналиста. Суд отправил его под домашний арест, а через три дня уголовное преследование было прекращено: по словам министра внутренних дел Владимира Колокольцева, проведенные экспертизы не доказали причастность Голунова к преступлению. Два генерала полиции были уволены, сотрудники, задержавшие журналиста, отстранены.

Акция «Общество требует справедливости» — третья связанная с делом Голунова, которая проходит в Москве. 12 июня в День России в столице прошел несогласованный многотысячный марш, который сопровождался жесткими задержаниями. По данным полиции, в отделения доставили 200 человек. В «ОВД-Инфо» утверждают, что задержанных было больше 540. 16 июня на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг. По данным полиции, он собрал 1600 человек.

Заказуха, рейдерство, наркотики: чем прославилось московское УВД из «дела Голунова»

Путин исключил возможность смягчения уголовной статьи из «дела Голунова»

Новости партнеров