«Верните Дорониной МХАТ». Актеры пожаловались Путину на новое руководство театра

Татьяна Доронина Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Актеры МХАТа имени Горького вместе со зрителями записали видеообращение к Владимиру Путину. Они потребовали вернуть Татьяне Дорониной полномочия худрука театра

Актеры МХАТа имени Горького вместе со зрителями потребовали вернуть президенту театра Татьяне Дорониной полномочия художественного руководителя. Свою просьбу они озвучили в видеообращении к президенту Владимиру Путину.

По словам актеров, вопреки приказу Минкультуры об изменениях в театральном уставе Доронина, которая перестала быть худруком в прошлом году, не может влиять на репертуарную и художественную политику МХАТа. А новое руководство театра делает из него прокатную площадку и культурно-досуговый центр, утверждают артисты.

Труппу тревожит уничтожение «русского репертуарного театра», благодаря которому оставались постановки «Синяя птица» и «Три сестры». На смену им приходят спектакли «низкого художественного уровня», говорится в обращении.

Артисты просят Путина лично вмешаться в ситуацию. «На все обращения к вам мы получали только отписки из Минкультуры. Верните Дорониной МХАТ и МХАТу — Доронину», — требуют артисты.

Администрация МХАТа уже отреагировала на обращение. Пресс-секретарь театра Александр Замыслов заявил «Московскому комсомольцу», что к опубликованным кадрам имеют отношение «лишь 5–6 сотрудников театра, один из которых — бывший артист театра». Он добавил, что выступившие против нового руководства люди воспользовались именем Татьяны Дорониной.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле еще не видели обращения. «Честно говоря, никогда не знал, что именно президент назначает худруков театра. Если я не ошибаюсь, это не прерогатива главы государства», — заметил он (цитата по РИА Новости).

В декабре прошлого года худруком МХАТа стал продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков. Его заместителем по творческой работе назначили заслуженного артиста России Сергея Пускепалиса, а заместителем по литературной части — писателя Захара Прилепина. Для Дорониной, занимавшей пост худрука с 1987 года, специально создали должность президента театра.

Новости партнеров