закрыть

«Не о чем говорить»: каковы итоги первых за год переговоров Путина и Трампа

Фото REUTERS / Kevin Lamarque
На саммите G20 в Осаке состоялись переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа. Несмотря на формально насыщенную повестку, переговоры оказались короче двух предыдущих встреч. Это может быть свидетельством того, что у лидеров двух стран на самое деле нет тем, интересных обеим сторонам.

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели переговоры в рамках саммита G20 в Осаке. Их общение продлилось около полутора часов. Президенты обсуждали вопросы стратегической стабильности, общее состояние отношений между двумя странами и региональные конфликты, включая ситуацию в Иране, Афганистане, Сирии, Венесуэле и на Украине.

Во время протокольной съемки перед началом встречи в Осаке Трамп сравнил обстановку в комнате переговоров, которую долго отказывались покидать фотографы, с вручением премии «Оскар». «Как на премии Академии. Очень глупо», — сказал глава Белого дома Путину. Встречу с Путиным он назвал «большой честью», подчеркнув, что между двумя лидерами сложились «очень, очень хорошие отношения». Дональд Трамп выразил надежду, что встреча принесет «очень много позитивного». Один из вопросов, который задали Трампу перед началом переговоров: призовет ли он Владимира Путина не вмешиваться в выборы президента США 2020 года. «Конечно, да», — ответил он. И, обратившись к Путину, чуть погрозил ему пальцем и с улыбкой сказал: «Не вмешивайтесь в наши выборы». Президент России в ответ улыбнулся.

До саммита в Осаке президенты двух стран встречались один на один трижды. Впервые они пожали друг другу руки на полях саммита G20 в Гамбурге в июле 2017 года. Тогда их беседа продлилась 2 часа 15 минут. В ноябре того же года лидеры двух стран виделись на саммите АТЭС во Вьетнаме, но полноформатной встречи тогда не получилось из-за плотного рабочего графика президентов. Помешали тогда, по признанию самого Владимира Путина, и «определенные формальности протокола», с которыми «командам» обеих стран «не удалось справиться». Полноценные переговоры президентов России и США состоялись в Хельсинки в июле 2018 года, в формате с глазу на глаз они продолжалась 2 часа 10 минут, после чего прошли российско-американские переговоры в расширенном составе. Лидеры двух стран должны были встретиться на саммите G20 в Аргентине в конце 2018 года, но переговоры отменили по инициативе Трампа, который объяснил свое решение инцидентом с украинскими моряками в Керченском проливе в конце ноября.

По итогам переговоров в Осаке пресс-служба Белого дома сообщила в Twitter, что президенты США и России «согласились с тем, что улучшение отношений отвечает взаимным интересам каждой страны и интересам всего мира». По мнению главы российского МИД Сергея Лаврова, переговоры президентов России и США в Осаке прошли конструктивно: «Подтверждено и даже инициировано желание обсуждать широкий спектр проблем от экономики до стратегической стабильности». Помощник президента РФ Ушаков сообщил, что Путин передал Трампу приглашение приехать в Россию на 75-летие Победы в мае 2020 года и «президент США прореагировал очень позитивно».

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», профессор-исследователь НИУ ВШЭ Федор Лукьянов говорит, что на сегодняшний день у РФ и США отсутствует повестка дня, интересующая обе стороны, при подготовке встречи по-прежнему упоминается традиционный набор тем для обсуждений (стратегическая стабильность, Украина, Сирия, Венесуэла). «И в это все упирается», — убежден он. Ранее — и в советское время, и позже — ядерные вопросы всегда были основным стержнем переговоров, говорит эксперт, и уже вокруг них крутились другие темы, которые были интересны сторонам. Сегодня же ядерная тема хоть и упоминается, но по ней ничего не происходит, отмечает Федор Лукьянов. По его словам, прежние договоры уходят, а как строить отношения по-новому никто не понимает. У сторон нет «симметричного интереса»: «Украина Трампа явно не интересует. По Сирии что-то обсуждается, но речь идет об очень конкретных вопросах безопасности в Сирии и Израиле, которые находятся не на президентском уровни, а подходят скорее для переговоров Патрушева с Болтоном, которые их и обсуждают». «Нет ясной обрисованной повестки дня. И хотя раз за разом со скрипом и трудом эти встречи организуются, но результата от них нет никакого. Так было и в Гамбурге, так было и в Хельсинки, думаю, что так, скорее всего, будет и сейчас», — говорит Лукьянов. И то, что встреча продолжалась 1 час 20 минут, об этом и свидетельствует — не о чем говорить, заключает эксперт.

Старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Подлесный сомневается, что по результатам переговоров в Осаке можно говорить о каком-то прогрессе в отношениях между двумя странами: «Одной встречи недостаточно, чтобы дать какой-то толчок и достичь понимания хоть по одной проблеме». Но у саммита и не было такой задачи, полагает Подлесный. По его словам, Москве и Вашингтону есть над чем подумать: надо продлить договор СНВ-3, попробовать договориться о каких-то правилах в киберпространстве. Павел Подлесный считает важным, что встреча прошла в хорошей атмосфере и диалог начинается на разных уровнях.

Новости партнеров