«Аэрофлот», «Победа» и «Уральские авиалинии» отменили рейсы в Чехию

Фото Petr David Josek / AP/TASS
«Аэрофлот» начиная с 2 июля отменил часть рейсов в Чехию. «Победа» и «Уральские авиалинии» приостановили полеты в эту страну. Причиной стало решение властей Чехии аннулировать ранее выданные российским компаниям разрешения

«Аэрофлот» отменил четыре рейса 2 июля по маршруту Москва – Прага – Москва: SU2010/2011, SU2014/2015, SU2016/2017 и SU2018/2019, сообщается на официальном сайте перевозчика. Два рейса компания продолжит выполнять – SU2012/2013 и SU2024/2025. «Аэрофлот» пообещал перевезти пассажиров отмененных рейсов ими, либо передать клиентов другим авиакомпаниям. Пассажирам с бронированием на рейсы между Москвой и Прагой за 2 июля, включая рейс SU2017 за 3 июля, «Аэрофлот» предложил оформить возврат перевозки без сборов, либо заменить направление на альтернативное в Европе без доплаты за изменение маршрута.

«Аэрофлот» не уточнил, с чем связано решение властей Чехии аннулировать разрешения на выполнение рейсов, но подчеркнул, что у авиакомпании есть «все технические возможности» для обеспечения рейсов. «Аэрофлот внимательно следит за сложившейся ситуацией и будет проводить оперативное оповещение пассажиров через центр бронирования и информации. Информация обо всех изменениях будет оперативно размещаться на сайте авиакомпании и в официальных аккаунтах в соцсетях», — говорится на сайте перевозчика.

«Уральские авиалинии» со 2 июля приостанавливают полеты в Прагу и обратно из Жуковского и Екатеринбурга. Рейсы У6-701 и У6-751 в столицу Чехии и обратно от 2 июля «пока задерживаются на неопределенный срок», говорится в сообщении в Facebook авиакомпании. Перевозчик пообещал информировать пассажиров через call-центр, размещать обновления на сайте и в официальных группах в соцсетях. Номер телефона горячей линии авиакомпании 8-800-700-26-82. Позже гендиректор компании Сергей Скуратов заявил ТАСС, что перевозчик получил разрешение и восстановил рейсы из Екатеринбурга в Прагу. Скуратов добавил, что ситуация с запретом рейсов возникла из-за «недопонимания» властей двух стран: «Они не договорились по некоторым параметрам, я надеюсь, что они договорятся. Я думаю, что с чехами у нас все будет нормально», — сказал глава компании.

Об отмене рейсов во вторник по маршруту Москва – Карловы Вары журналистам сообщил и представитель авиакомпании «Победа» (входит в группу «Аэрофлот»), передает «Интерфакс». ТАСС пресс-служба перевозчика сообщила, что «Победа» приостанавливает полеты в Чехию с четверга 4 июля. На сайте перевозчика об этом пока не сообщается. Комментарии других перевозчиков, выполняющих рейсы в Чехию, а также Минтранса и Росавиации «Интерфакс» пока не получил.

Официально власти Чехии свое решение пока не поясняли. Источник «Интерфакса» сообщил, что ограничения на полеты российских авиакомпаний вызваны недовольством Праги условиями по транссибирским маршрутам для чешского национального перевозчика. Собеседник агентства не уточнил, какими именно условиями недовольны в Праге. Источник ТАСС пояснил, что ограничение на полеты связано с тем, что Россия и Чехия не договорились о частоте полетов национальных перевозчиков. Собеседник агентства добавил, что действия Чехии вызваны также отказом России согласовать транссибирский перелет Прага — Сеул. Собеседник «РИА Новости» тоже связал ограничения на полеты с тем, что странам не удалось договориться о рейсах Czech Airlines в Сеул через Сибирь.

Прямые рейсы из Москвы в Прагу из российских авиакомпаний есть только у «Аэрофлота» (из «Шереметьево») и «Уральских авиалиний» («Жуковский»). Кроме того, из «Шереметьево» в Прагу летает авиакомпания Chezh Airlines. В Карловы Вары напрямую из Москвы летает только «Победа».

Новости партнеров