закрыть

Источник назвал короткое замыкание одной из версий причин пожара на аппарате в Баренцевом море

Фото Минобороны
Причиной пожара на борту глубоководного аппарата, унесшего жизни 14 моряков, стало короткое замыкание, сообщил источник РБК. В Минобороны причину возгорания не называли

Короткое замыкание – одна из версий причин пожара, которые рассматривает следствие, сообщил источник РБК, знакомый с первыми результатами расследования. Других подробностей издание пока не приводит.

О том, что короткое замыкание могло стать причиной пожара на глубоководном аппарате, во вторник 2 июля написала также Газета.ru, но не уточнила источник информации.

Взрыв, пожар: что известно о гибели 14 подводников на секретной подлодке в Баренцевом море

Какие еще назывались причины

Минобороны сообщило лишь то, что причиной смерти 14 моряков-подводников стало отравление продуктами горения. Министерство не уточнило, где находился аппарат 1 июля в то время, когда произошел инцидент. К тому моменту, когда о ЧП стало известно, аппарат уже вернулся на военно-морскую базу в Североморск.

Российские власти уведомили Центр радиационной и ядерной безопасности Норвегии о взрыве газа, сообщил Reuters директор организации Пер Странд. Минобороны заявило, что не отправляло никаких уведомлений. Telegram-канал Baza написал со ссылкой на источник, что перед пожаром на борту произошел взрыв. Это подтверждается также характером повреждений у выживших: помимо отравления продуктами горения, у них диагностирована контузия, отметила Baza.

Reuters: Россия сообщила Норвегии о взрыве газа на подлодке

Где произошел пожар

На каком аппарате произошел пожар, Минобороны также не сообщило. На встрече с президентом Владимиром Путиным глава ведомства Сергей Шойгу сказал, что ЧП произошло на научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота во время плановых работ по изучению морского дна в российских территориальных водах Баренцева моря. «Это не обычное судно, мы с Вами знаем, это научно-исследовательское судно, экипаж высокопрофессиональный», — отреагировал на это Путин.

Источник РБК в силовых структурах сообщил, что авария случилась на спускаемом аппарате глубоководной атомной лодки проекта 10831 (АС-12, также известен как «Лошарик»). Собеседник «Открытых медиа» возразил, что пожар был на подлодке БС-64 «Оренбург», носителе «Лошарика». Другой источник «Открытых медиа» в том же материале сказал, что ЧП произошло на атомной подводной лодке БС-64 «Подмосковье».

Источник назвал подлодку, на которой погибли 14 подводников

Погибшие

Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу озвучил, что среди 14 погибших моряков семь капитанов I ранга, двое – Герои России. В среду утром «Фонтанка» написала, что подводники были приписаны к Петербургской военной части, которая имеет статус секретной. «Коммерсантъ» уточнил, что речь о войсковой части 45707, которая дислоцируется в Петергофе. Издания не указали источники своей информаци.

СМИ узнали о связи погибших подводников с «совершенно секретной» военной частью в Петербурге

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов на своей странице «ВКонтакте» подтвердил, что команда подводников была закреплена за петербургской военной частью и в последнее плаванье отправилась из Петербурга.

В войсковой части 45707 проводится проверка, сообщили РБК по телефону в учреждении. Уточнить, какое ведомство проверяет часть, собеседник издания отказался. Источник РБК, знакомый с ходом расследования, рассказал, что проверку проводят сотрудники военной контрразведки. «Также в части работают военные следователи», — рассказал собеседник РБК.

Путин поручил Шойгу лично отправиться в Североморск после гибели 14 подводников

Новости партнеров