«Это песня про послушный металл»: рабочие ярославского завода ГАЗа прочитали рэп про санкции

Скриншот из ролика Save GAZ / YOUTUBE
Скриншот из ролика Save GAZ / YOUTUBE
Сотрудники Ярославского моторного завода выступили против санкций в отношении группы ГАЗ. Они сняли музыкальный клип, в котором призвали «сохранить рабочий класс»

Рабочие Ярославского моторного завода «Автодизель» (ЯМЗ, входит в группу ГАЗ) выступили против американских санкций, выпустив кавер-версию песни песни Gangsta's paradise исполнителя Coolio. Идея клипа пришла к сотрудникам завода, когда они узнали о введении против ГАЗа американских санкций, пишет сайт «Ярославль онлайн».

«Мы надеемся, что нас услышат и дадут спокойно работать на своем родном заводе. Американцы заявляют, что санкции не направлены против простых людей. Но это не так! Хочу, чтобы наш ролик увидели как можно больше людей», — рассказал сайту один из авторов клипа Илья Бондаренко.

Рабочие завода появляются в кадре с табличками «Спаси ГАЗ!» и рассказывают о том, как введение санкций повлияет на их жизнь. Один из сотрудников говорит о том, что ему нужно платить ипотеку и обеспечивать семью, однако из-за санкций он может «оказаться за бортом». «Нас таких сотни тысяч. И что же потом? Потеряет опору родной автопром?», — спрашивает он. Авторы призывают «сохранить рабочий класс».

Бондаренко заявляет, что клип — это попытка «достучаться до политиков». «Сколько уже можно пугать нас, мы все просто хотим спокойно работать <…> У меня возникла идея написать песню и сделать клип против санкций, обратить внимание на нашу промышленность», – рассказал он «Ярославль онлайн».

Группа ГАЗ оказалась в числе активов Олега Дерипаски, в отношении которых в апреле 2018 года были введены американские санкции. Впоследствии миллиардер смог вывести из-под санкций часть активов. В частности, ограничения были сняты с En+, «Евросибэнерго» и UC Rusal. Взамен предприниматель снизил свою долю в этих компаниях ниже контрольной. В советы директоров En+ и «Русала» были введены независимые директора, в том числе граждане США и европейских стран, не связанные с Дерипаской.

Группа ГАЗ также ведет переговоры с Минфином США о снятии санкций. В апреле Дерипаска заявил, что готов отказаться от контроля в группе, но успех переговоров с Минфином США маловероятен. Миллиардер говорил, что в случае с автомобильным заводом заинтересованность властей США в снятии санкций ниже, потому что ГАЗ работает только в России, в то время как UC Rusal владеет заводами по всему миру.