У россиян могут появиться электронные паспорта в двух версиях

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Уже в следующем году в России начнут выдавать первые электронные удостоверения личности. Прекратить выпуск бумажных паспортов планируется в 2023-м. Согласно концепции, одобренной профильным вице-премьером Максимом Акимовым, у россиян будут две версии паспорта — на пластиковой карте с чипом и в бесплатном защищенном приложении

Вице-премьер Максим Акимов одобрил концепцию перехода перехода на электронные паспорта, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. У россиян могут появиться две версии паспорта — на пластиковой карте с чипом и в бесплатном защищенном приложении, рассказали газете три человека, знакомых с результатами проведенного Акимовым совещания.

Мобильное приложение будет запускаться одновременно с выдачей карты и предлагаться человеку на добровольной основе, объяснили «Ведомостям» знакомые участников совещания. В приложении будет содержаться цифровая копия паспортных данных (тех же, что будут записаны на чип карты), а также доступ к цифровому профилю и электронной подписи человека, уточняют собеседники «Ведомостей». Концепцию разрабатывали подведомственный Минкомсвязи НИИ «Восход» и Госзнак, уверены они.

Три варианта

РБК со ссылкой на источники сообщил, что правительству предложили три варианта выпуска паспорта нового образца — от «Гознака», НИИ «Восход» и «Ростелекома».

  • Госзнак планирует за свой счет создать необходимую инфраструктуру и программное обеспечение, которое будет записываться на чип электронного удостоверения. Окупать инвестиции предлагается за счет платы, которая будет взиматься с граждан за подтверждение личности при проведении транзакций (например, если человек решит использовать электронную подпись для покупки квартиры или автомобиля).
  • НИИ «Восход» предложил создать систему за счет бюджетных средств, а для выдачи электронных удостоверений личности использовать та же инфраструктуру, что и для выдачи загранпаспорта (она находится в ведении «Восхода»). Окупать затраты на создание системы предлагают за счет коммерческих услуг, когда, например, банки платят государству за подтверждение личности человека, обратившегося к ним за кредитом.
  • «Ростелеком» предлагает делать паспорт на основе своей системы биометрической идентификации и без физического носителя, например в виде приложения для смартфона.

Отказ от обычных паспортов

О том, что правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные, «Ведомости» сообщили в октябре прошлого года со ссылкой на представителей Акимова и премьера Дмитрия Медведева. Отказаться от бумажных паспортов и начать переход на электронный паспорт планировалось с 2021 года, рассказали они газете. Также они уточняли, что концепции электронного паспорта уже пять лет.

Сейчас правительство планирует, что первые электронные удостоверения личности можно будет выдавать с июля 2020 года, а выпуск бумажных паспортов граждан прекратится в начале 2023 года. Об этом «Ведомостям» рассказали два собеседника, знающие о результатах совещания с участием Акимова. Заменить все бумажные удостоверения на электронные планируется до декабря 2028 года. Однако эти сроки еще не зафиксированы, предупреждает один из источников газеты.

Новости партнеров