закрыть

ТАСС опубликовал фото подлодки «Оренбург» на базе в Североморске

Фото Льва Федосеева / ТАСС
ТАСС опубликовал фотографию подводной лодки «Оренбург» на базе Северного флота в Североморске. Фото, как следует из подписи, было сделано сегодня. Рядом с подлодкой — спасательный буксир

В Североморске, как сообщало ранее Минобороны, находится научно-исследовательский глубоководный аппарат, на котором 1 июля из-за пожара погибли 14 подводников. Название и типа аппарата ведомство не раскрывает.

Лев Федосеев/ТАССОтсутствие наименования аппарата в официальных сообщениях означает, что речь идет, по всей видимости, об автономной глубоководной станции (АГС) Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны, информация о которых носит закрытый характер, говорил ранее «Ведомостям» бывший офицер ВМФ. Источник в промышленности и источник, близкий к ВМФ, подтвердили, что пожар произошел на одной из АГС.

Версия с аккумулятором. Что произошло на «Лошарике»

Авария произошла на спускаемом аппарате глубоководной атомной подлодки проекта 10831 (АС-12, также известен как «Лошарик»), сообщил источник РБК в силовых структурах. В свою очередь «Открытые медиа» со ссылкой на два источника на Северном флоте писали, что пожар произошел не на самом «Лошарике», а на лодке-носителе. Один источник называл подлодку «Оренбург», другой — «Подмосковье». И «Подмосковье», и «Оренбург» используются в качестве лодок-носителей АГС, отмечали «Ведомости».

Ни слова о «Лошарике». Как федеральные телеканалы рассказали о гибели 14 моряков в Баренцевом море

Взрыв, пожар: что известно о гибели 14 подводников на секретной подлодке в Баренцевом море

Новости партнеров