Следствие оценило ущерб по делу экс-главы «Автодора» более чем в 2 млрд рублей

Сергей Кельбах Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Ущерб по делу бывшего главы «Автодора» Сергея Кельбаха превышает 2 млрд рублей, сообщил Следственный комитет. По версии следствия, Кельбах необоснованно использовал бюджетные деньги и средства Фонда национального благосостояния и злоупотребил полномочиями

Незаконные действия Сергея Кельбаха, как утверждает Следственный комитет, «повлекли тяжкие последствия и существенные нарушения охраняемых законом интересов государства». Ущерб, по данным следствия, превышает 2 млрд рублей. Дело в отношении Кельбаха возбуждено по ч. 3 ст.285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2015 году Кельбах, будучи главой «Автодора», согласовал незаконную выплату 3,9 млн рублей компании «Кольцевая магистраль» в качестве комиссии за банковскую гарантию. Кроме того, в 2017 году он неправомерно предоставил компании «Крокус Интернешнл» 2 млрд рублей в качестве дополнительного аванса, сообщил Следственный комитет. Обе эти компании участвовали в строительстве Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Московской области. На момент заключения контракта «Кольцевая магистраль» на 100% принадлежала компании ИФСК АРКС, акционером которой с долей 25% был «Стройтрансгаз» миллиардера Геннадия Тимченко. После попадания под санкции США Тимченко продал долю в АРКС. «Крокус Интернешнл» — компания бизнесмена Араза Агаларова.

Таким образом, как отмечает следствие, Кельбах необоснованно использовал бюджетные ассигнования и средства Фонда национального благосостояния, предназначенные для строительства ЦКАД, и злоупотребил своими полномочиями в процессе реализации долгосрочных инвестиционных соглашений, заявил Следственный комитет. Помимо этого, по его данным, Кельбах необоснованно принял от компании «Союздорпроект» работы по разработке документации, связанной с проектом, и заплатил за это 132,6 млн рублей из госсредств, хотя это не было предусмотрено федеральной целевой программой.

«Все авансы выплачивались в пределах 30% от государственного финансирования, и они были обеспечены гарантией Сбербанка», — заявил Forbes представитель Crocus Group.

Об уголовном деле против главы «Автодора» из-за нарушений при строительстве Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье ранее сообщил генпрокурор Юрий Чайка. «Большой объем нарушений выявлен в ходе проверки реализации инфраструктурного проекта «Центральная кольцевая автомобильная дорога» в Московской области. По ее результатам в отношении председателя правления госкомпании «Автодор» возбуждено уголовное дело», — передало слова Чайки «РИА Новости».

Чайка добавил, что главу «Автодора» заподозрили в злоупотреблении полномочиями. Имя подозреваемого он не уточнил. Однако пресс-служба «Автодора» заявила ТАСС, что уголовное дело связано с бывшим председателем правления компании Сергеем Кельбахом. Позднее Генпрокуратура подтвердила «Интерфаксу», что фигурантом уголовного дела стал Сергей Кельбах. По данным ведомства, ему грозит до 10 лет колонии.

Как пишет «РИА Новости» со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, уголовное преследование Кельбаха связано с неправомерным расходованием авансовых платежей при строительстве ЦКАД. При этом дело было возбуждено с учетом нарушений, выясленных ведомством и Счетной палатой 11 марта 2019 года.

С февраля правление «Автодора» возглавляет Вячеслав Петушенко, до этого бывший первым заместителем предправления. До Петушенко с конца 2011 года «Автодор» возглавлял Сергей Кельбах. Источники «Ведомостей» называли основной причиной отставки Кельбаха затянувшееся строительство ЦКАД. Собеседники РБК сообщали, что он ушел в отставку на фоне претензий контрольных органов к реализации проекта.

После отставки Кельбах стал советником гендиректора РЖД. На новом посту он занялся курированием инвестиционных вопросов, в частности вопросов государственно-частного партнерства.

О возбуждении уголовного дела Кельбах узнал от радиостанции «Говорит Москва». «Не могу ничего комментировать. Я информацию получил от вас. Нахожусь на работе», — заявил он.


Новости партнеров