Бразильский экс-губернатор сознался в подкупе членов МОК при выборе столицы Олимпиады-2016

Фото Zuma \ ТАСС
Бывший губернатор Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал заявил, что подкупил нескольких членов МОК на выборах столицы Олимпийских игр-2016. По его словам, взятки были даны девяти членам МОК, среди которых россиянин Александр Попов и украинец Сергей Бубка

Экс-губернатор Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал заявил в суде, что в 2009 году подкупил нескольких членов Международного олимпийского комитета (МОК) на выборах столицы летней Олимпиады-2016, передает Globo.

По признанию бывшего губернатора, который является обвиняемым по 29 уголовным делам, он отдал $2 млн главе Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Ламину Диаку, ставшему посредником в сделке. На данный момент Кабрал признан виновным по девяти делам и осужден на 198 лет.

Жизнь после Игр: во что превращаются олимпийские объекты

В числе обвиняемых по уголовному делу о подкупе МОК и бывший президент Бразильского олимпийского комитета Карлос Артур Нузман. Ему и Диаку предъявили обвинения еще в 2017 году.

«Я не знал, чего ждать от очень сильного европейского лобби на выборах. Нузман поворачивается ко мне и говорит: «Сержиу, я хочу тебя познакомить с президентом IAAF Диаком, он даст нам серьезное преимущество», — приводит слова Кабрала UOL.

Обвиняемый также сообщил, что были куплены голоса девяти членов МОК, среди которых были россиянин Александр Попов и украинец Сергей Бубка. Попов был членом МОК с 2000 по 2016 год. Сейчас он является почетным членом комитета, не имеющим права голоса. Бубка с 2008 года является действующим членом организации. Кабрал утверждает, что девять голосов были куплены за $2 млн. Деньги, по его словам, предоставил бразильский предприниматель Артур Соарес.

Александр Попов поспешил опровергнуть обвинения в получении денег при голосовании за Рио-де-Жанейро. Он заявил, что «отдавал свой голос не за бразильский город», передает РИА Новости. «Я принимал участие в голосовании, но я не отдал свой голос за город Рио-де-Жанейро. Я пока не понимаю, что мне делать, я сижу в растерянном состоянии и не понимаю, что за ерунда происходит в Рио-де-Жанейро. Кто-то кого-то обманывает, причем очень серьезно», – сказал Попов.

В свою очередь, Сергей Бубка, которого также подозревают в подкупе со стороны бывших властей Рио, также отверг все обвинения.

Выборы столицы летней Олимпиады 2016 года проходили на 121 сессии МОК в Копенгагене. В третьем туре победил Рио-де-Жанейро, получивший 66 голосов против 32 у Мадрида. Также рассматривались заявки от Чикаго и Токио, выбывших в первом и втором турах соответственно. Руководивший штатом Рио-де-Жанейро с 2007 по 2014 года Кабрал был задержан в 2016 году году по делу о хищениях в нефтегазовой компании Petrobras. Затем его приговорили в общей сложности к 100 годам тюрьмы за коррупцию. Заявление о взятках Кабрал сделал во время судебного заседания, проведенного по инициативе его защиты. Бывший губернатор хочет заключить сделку со следствием.

Новости партнеров