«Открытые медиа»: на похоронах моряков рассказали о предотвращенной «катастрофе планетарного масштаба»

Фото Петра Ковалева / ТАСС
Фото Петра Ковалева / ТАСС
Погибшие в Баренцевом море подводники предотвратили «катастрофу планетарного масштаба», заявил на похоронах моряков высокопоставленный военный, которого цитируют «Открытые медиа»

Экипаж научно-исследовательского глубоководного аппарата погиб в Баренцевом море при выполнении «боевой задачи», заявил на траурной церемонии высокопоставленный военный, пишут «Открытые медиа». Издание не называет имени говорящего. Он добавил, что подводники ценой своих жизней «спасли товарищей, спасли корабль, не допустили катастрофы планетарного масштаба», цитируют «Открытые медиа». Что он имел в виду, военный не уточнил.

 

 

Минобороны опубликовало список погибших подводников

14 моряков похоронили в субботу на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. К военной части в этом городе был приписан экипаж, подтверждал исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов. Похороны прошли в закрытом режиме, вход на кладбище и доступ к могилам, расположенным неподалеку от мемориала в память погибших на подлодке «Курск», охраняли сотрудники Росгвардии.

 

 

О том, что 1 июля при пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате погибли 14 моряков, Минобороны сообщило 2 июля. Министерство подчеркивало, что ЧП произошло в российских территориальных водах при исследовании дна. Позже источник РБК в силовых структурах рассказал, что авария случилась на спускаемом аппарате глубоководной подлодки проекта 10831 (АС-31, ранее назывался АС-12, также известен как «Лошарик»). Минобороны информацию об аппарате не раскрывает. Известно, что после аварии он вернулся на базу флота в Североморске.

ТАСС опубликовал фото подлодки «Оренбург» на базе в Североморске

Основная причина смерти подводников – пожар в аккумуляторном отсеке, который «далее получил некоторое распространение», сообщил в четверг министр обороны Сергей Шойгу. До этого Минобороны говорило, что моряки отравились продуктами горения. Шойгу добавил, что ядерная установка полностью «изолирована и безлюдна», сейчас она полностью в работоспособном состоянии, поскольку экипаж сделал все для ее защиты. Часть информации о трагедии относится к гостайне и не будет обнародована, сообщил 3 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пожар мог произойти из-за проблем с одной из аккумуляторных батарей при подъеме аппарата с глубины, рассказал для Forbes источник журналиста Ивана Сафронова в судостроительной отрасли. Экипаж в условиях открытого горения и критических перебоев с энергопитанием сумел обеспечить подъем на поверхность воды и не допустил повреждения атомной установки, что позволило избежать куда более серьезных последствий, подтверждает источник в оборонном ведомстве: именно этим объясняется официальная формулировка Минобороны про «самоотверженные действия команды». Источник РБК называл причиной пожара короткое замыкание.

Версия с аккумулятором. Что произошло на «Лошарике»

Среди погибших семь капитанов первого ранга, два Героя России. После трагедии президент Владимир Путин подписал указ о посмертном награждении погибших моряков государственными наградами: звание Героя России присудили еще четырем подводникам, остальным десяти дали ордена мужества.

СМИ нашли очевидцев аварийного всплытия подлодки в Баренцевом море

Ни слова о «Лошарике». Как федеральные телеканалы рассказали о гибели 14 моряков в Баренцевом море