Вице-мэр Москвы Ликсутов раскрыл свой оклад

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Вице-мэр Москвы и бывший участник списка Forbes Максим Ликсутов рассказал, что его ежемесячный оклад составляет 181 000 рублей. Эта сумма не включает надбавки, размер которых чиновник не раскрыл

О том, что его зарплата после уплаты налогов составляет 181 000 рублей, Ликсутов рассказал корреспонденту Русской службы Би-би-си. По словам чиновника, его денежное содержание за работу в мэрии, помимо оклада, включает надбавки за доступ к государственной тайне, ненормированный рабочий день и т.д. Уточнить размер всего денежного содержания он не смог.

«Если хотите много зарабатывать, то лучшее решение — частные компании или собственный бизнес. Госслужба — это знания и бесценный опыт», — прокомментировал Ликсутов.

100 богатейших чиновников и госслужащих России. Рейтинг Forbes

Согласно декларации, в 2018 году Ликсутов заработал 19,9 млн рублей. Таким образом, годовой оклад чиновника — 2,172 млн рублей — составляет только одну девятую часть его дохода. Ликсутов рассказал, что сумма, задекларированная им по итогам прошлого года, — это его общий доход, который, помимо оплаты его работы в мэрии, включает продажу имущества и другие доходы, «учитывая прошлую жизнь [в бизнесе]».

По общему уровню дохода за 2018 год Ликсутов стал вторым по состоятельности чиновником московской мэрии, впереди него только руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин с годовым доходом 81,3 млн рублей.

Также в декларации о доходах за 2018 год Ликсутов указывал, что владеет двумя мотоциклами (Harley-Davidson V-Rod Muscle и Ducati XDiavel S), тремя земельными участками общей площадью около 4 000 кв. м, жилым домом в 2,129 тысячи кв. м, а также двумя нежилыми помещениями.

Ликсутов пришел в правительство Москвы в 2011 году из транспортного бизнеса: его называли совладельцем транспортных компаний «Трансмашхолдинг», «Трансгрупп АС», «Аэроэкспресс», «Городская транспортная система скоростного трамвая», «Московские монорельсовые дороги» и совместных компаний с РЖД – «Рейлтрансавто», Московско-Тверской пригородной пассажирской компании, Центральной пригородной пассажирской компании. Ликсутов входил в рейтинг богатейших бизнесменов по версии Forbes, последний раз — в 2013 году.

В 2013 году Ликсутов развелся с женой Татьяной, но перед этим отдал ей часть своего бизнеса. По решению Замоскворецкого суда Москвы вся зарубежная собственность перешла к бывшей супруге чиновника, имеющей гражданство Эстонии. Оппозиционер Алексей Навальный заявлял, что развод заммэра с супругой является фиктивным и он владеет зарубежными активами в обход закона. Навальный требовал уволить Ликсутова и направлял информацию о возможном нарушении в мэрию и Генпрокуратуру. Ликсутов настаивал, что нарушения закона не было: он развелся с женой до вступления в силу закона, запрещающего чиновникам и их супругам владеть зарубежными активами. Ликсутов также сообщал «Ведомостям», что доли в российских бизнес-активах он продал.

Новости партнеров