Факел высотой 50 метров: в Мытищах загорелась ТЭЦ

Фото Елена Аксенова / ТАСС
Крупный пожар произошел на газовой станции высокого давления подмосковной ТЭЦ «Северная», которая считается самой современной в системе Мосэнерго. Высота огненного факела достигала 50 м. По предварительным данным, погиб один человек, пострадали более десяти


Что известно о пожаре

  • Сообщения о пожаре на ТЭЦ, видеоролики и фотографии, на которых был виден огненный факел, появились в соцсетях и Telegram-каналах около 11.20 мск. Факельное пламя достигало высоты 50 метров.
  • Пожару присвоен третий, повышенный, номер сложности. МЧС сообщило, что огонь было локализован на площади 800 кв. м.
  • Минэнерго предварительно сообщало, что на территории ТЭЦ горит цистерна с маслом. Позднее ведомство уточнило, что загорелся газопровод, осуществляющий подачу газа на ТЭЦ. Причиной пожара стал прорыв газопровода, сообщило МЧС.
  • Пожар был за территорией станции и генерирующее оборудование не пострадало, сообщило Минэнерго. Газоснабжение на подводящем к ТЭЦ газопроводе было решено перекрыть. До этого источник РИА Новости сообщил, что один из энергоблоков ТЭЦ-27 во время пожара аварийно отключился. «Мосэнерго» приняло решение приостановить выработку электроэнергии на станции.
  • МЧС сообщало, что огонь перекинулся с территории ТЭЦ-27 на административное здание и склад неподалеку.
  • По последним данным, погиб один человек, не менее 13 человек пострадали. Ранее сообщалось, что у пострадавших — ожоги первой и второй степени.

Один человек погиб при пожаре на ТЭЦ в Мытищах

  • На место пожара направили вертолеты и пожарные поезда. Около 12.40 пожарные сообщили, что ликвидировали факельное горение. Через час было ликвидировано открытое горение.
  • Из-за пожара было перекрыто движение в обе стороны на участке Осташковского шоссе, которое проходит через Челобитьево, и ограничено движение в Мытищах.
  • Специалисты Роспотребнадзора прибыли на место ЧП, чтобы замерить уровень концентрации вредных веществ в воздухе. «Мосэкомониторинг» превышений норм концентрации загрязняющих веществ вблизи ТЭЦ-27 не зафиксировал.
  • По факту пожара возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности. Следствие назвало первую оценку ущерба — 150 млн рублей. Ущерб причинен компании ООО «Навигатор», на территории которой произошел пожар.

СК завел дело о нарушении правил безопасности после пожара на ТЭЦ

Что говорят очевидцы

  • «Ехала в транспорте, видела огромное пламя. Не только я, но и другие пассажиры ощущали в автобусе жар, хотя расстояние от места пожара до дороги приличное», — рассказала очевидица.
  • «У меня самый ближний дом от этой ТЭЦ, мне страшно, я уже больше часа наблюдаю, — рассказал музыкант группы «Анимация» Георгий Маланчев, который живет в доме примерно в 400 метрах от ТЭЦ. — Уже час как отключили воду – я думаю, это связано с пожаром, и внизу в магазинах выключили электричество. Был сильный запах газа где-то час назад. Сейчас его уже меньше, или я принюхался просто. Я выходил по делам, когда возвращался домой, увидел столп пламени, у меня было ощущение, что это мой дом горит, я быстрее побежал. Хлопки какие-то были».
  • «Я была дома с дочкой. Услышала хлопок похожий на взрыв. Он такой силы был, что стекла задрожали. Потом я выглянула в окно и увидела огонь. Сразу поняла, что горит ТЭЦ. через несколько минут в квартире погас свет, а потом отключили еще и горячую воду. Это все очень страшно, от пожара стоит такой гул, что мы боимся из дома выходить», — говорит жительница Мытищ.

Что известно о ТЭЦ

  • ТЭЦ-27 расположена за МКАД, в Мытищинском районе Подмосковья, возле поселка Челобитьево.
  • По данным «Мосэнерго», она обеспечивает теплом и электроэнергией более миллиона потребителей Северного и Северо-Восточного округов Москвы, а также города Мытищи.
  • ТЭЦ-27 введена в эксплуатацию в 1992 году. Это «самая новая и самая современная теплоэлектроцентраль в системе Мосэнерго», согласно информации с сайта компании. В качестве основного и резервного топлива используется природный газ.

Новости партнеров