СМИ узнали о связи уволившегося топ-менеджера АСВ с арестованным полковником ФСБ

Фото Руслана Кривобока / РИА Новости
Куратор ликвидации банков в АСВ Валерий Мирошников, об отставке которого стало известно накануне, проходит по делу арестованного полковника ФСБ Кирилла Черкалина, сообщил источник «Коммерсанта». В день задержания Черкалина он покинул Россию, рассказал собеседник газеты

О том, что бывший первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников, курировавший ликвидацию банков, проходит по делу главы банковского отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина, сообщил «Коммерсанту» источник в силовых структурах.

При этом процессуальный статус Мирошникова не определен, поскольку допросить его не удалось, пояснил собеседник газеты. По его словам, в день задержания Черкалина, обвиняемого в получении взяток за покровительство на сумму $850 000, Мирошников покинул пределы России.

Пресс-служба АСВ в среду сообщила, что Мирошников покидает свой пост, а с 22 июля его место займет Андрей Мельников, ранее курировавший вопросы страхования вкладов. Сам Мирошников в разговоре с «Коммерсантом» заявил, что давно решил уйти из АСВ, а теперь выходит в отпуск. Спросить его о деле Черкалина не удалось, поскольку «во время разговора самолет, на борту которого находился господин Мирошников, совершил взлет», пишет газета.

В четверг The Bell и «Проект» написали, что Мирошников был лично знаком с Черкалиным. Об этом рассказывают два источника, близкие к банкам, лицензии которых были отозваны. Один из них называет Мирошникова и Черкалина «близкими друзьями» и утверждает, что в его присутствии они «обсуждали, в какие банки каких конкурсных управляющих назначить».

Кроме того, в преддверии отзыва лицензий у банков Черкалин и Мирошников предлагали им за деньги решить будущие проблемы, утверждают оба собеседника The Bell и «Проекта». Еще один банкир утверждает, что к нему обращались «люди, связанные с АСВ», и требовали $200 млн в обмен на отказ от преследования руководства банка за вывод из него денег. «Обещали решить проблемы с банком», — рассказал он, предположив, что это предложение было связано с Мирошниковым. Источник уточнил, что это было обычной практикой: «Стандартная ставка составляет 30% от объема выведенных средств».

После задержания Черкалина, по словам одного из источников The Bell, Мирошников сначала находился на отдыхе в Австралии с семьей, а затем переместился в Германию. Там он, по данным источника, проходил лечение, добавляет один из собеседников The Bell и «Проекта». По его собственным словам, Мирошников «лечит плечо теннисиста», утверждает другой.

Дело полковника Черкалина

Полковника Черкалина и двух его бывших коллег — Дмитрия Фролова и Андрея Васильева — задержали 25 апреля сотрудники Управления собственной безопасности ФСБ. Во время обысков у них обнаружили 12 млрд рублей в виде наличных денег и драгоценностей.

Черкалин обвиняется в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК) на сумму $850 000 «за общее покровительство». Бывшие офицеры Фролов (предшественник Черкалина на посту руководителя банковского отдела) и Васильев (бывший сотрудник управления «К» ФСБ, подчиненный Фролова) обвиняются ГСУ СКР в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК).

Квартиры как банковские хранилища: при обысках у выходцев из ФСБ нашли 12 млрд рублей

Новости партнеров