Налоговики заблокировали счета бизнес-школы и университета «Синергия»

Фото Светланы Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Налоговая заблокировала счета компаний, связанных с бизнес-школой и крупнейшим частным университетом в России «Синергия», пишет The Bell. Кроме того, ректор университета и его бизнес-партнер продали одно из юрлиц группы гражданину Гватемалы Мариано Геррере. Впрочем, сам ректор на вопрос о покупателе заявил: «Я не знаю эту даму»

ФНС приостановила операции по счетам минимум шести компаний, которые связаны с бизнес-школой и университетом «Синергия», а также счета не менее четырех компаний ректора вуза Вадима Лобова, сообщил The Bell со ссылкой на данные базы СПАРК и налоговиков. Размер долга неизвестен, но изданию удалось найти исполнительные листы минимум на 27,3 млн рублей. Сам Лобов заявил The Bell, что задолженность почти вдвое меньше.

Представители Федеральной налоговой службы подтвердили блокировку счетов. Несмотря на ограничения, на заблокированные счета могут поступать платежи и переводы, но владельцы счетов не смогут воспользоваться поступлениями до снятия блокировки и погашения долгов, отмечает The Bell. В свою очередь, глава бизнес-школы «Синергия» Григорий Аветов назвал блокировку «операционной» и заявил, что счета уже должны быть разблокированы.

Как пишет The Bell, уже после блокировки Лобов и Аветов продали основное юрлицо бизнес-школы, которое продает программы МВА и устраивает семинары «Синергии». Новым владельцем стал гражданин Гватемалы Мариано Геррера. Из базы «Спарк» следует, что человек с таким именем в июне стал владельцем 90% ООО «М-Джи консалтинг групп» (такая доля в компании ранее принадлежала Лобову). 10%, которыми владел Аветов, с июня принадлежат самому ООО.

Лобов на вопрос, кто такой Мариано Геррера, заявил The Bell: «Я не знаю эту даму». На прямой вопрос о том, действительно ли он продал долю в компании, он не ответил, добавив, что «бизнес-школа по-прежнему находится в структуре «Синергии» и «могла возникнуть путаница из-за сложной организации компании».

Аветов, судя по Instgram, не был в России с конца апреля. Свое отсутствие в России Аветов объяснил подготовкой форума в Лос-Анджелесе.

Блокировки счетов не помешали вузу получить новую аккредитацию. Выданное университету свидетельство датировано 15 мая. Представитель Рособрнадзора пояснил, что университет сможет учить студентов еще минимум шесть лет, хотя переаккредитовали не все специальности.

«Синергия» называет себя одним из самых больших российских университетов по числу студентов и крупнейшим среди частных вузов. В конце 2018 года у университета и бизнес-школы «Синергия», по их собственным данным, было около 50 000 студентов. «Проект» выпускало расследование, согласно которому, на самом деле в 2017 году во всех филиалах «Синергии» учился 18 871 студент.

В 2019 году университет «Синергия» стал победителем конкурса Минэкономразвития на проведение PR-кампании по популяризации предпринимательства в рамках нацпроекта по МСП. Директор департамента инвестиционной политики и предпринимательства МЭР Милена Арсланова отмечала, что сумма контракта составит 798 млн рублей. Одновременно вуз выиграл еще два конкурса — на подготовку тренеров целевых групп и обучение региональных чиновников тому, как поддерживать бизнес. Бюджет этих конкурсов составил 83 млн рублей и 225 млн рублей соответственно, сообщала Русская служба BBC. Таким образом, в общей сложности университет выиграл госконтрактов на 1,1 млрд рублей.

В сентябре прошлого года «Синергия» организовала первое выступление мотивационного тренера Тони Роббинса в Москве. На мастер-класс коуча пришли почти 30 000 слушателей. Со слов Григория Аветова, самый дорогой билет на выступление стоил $8000. Высокую цену билетов Аветов объяснил масштабной рекламной кампанией и дороговизной аренды «Олимпийского».

Тони Роббинс как общественный скандал. Что случилось в «Олимпийском»

Предполагалось, что Тони Роббинс повторно приедет в Россию, чтобы выступить в Санкт-Петербурге. Однако школа бизнеса «Синергия» приняла решение отменить запланированное мероприятие. Решение Аветов связал с негативными отзывами, которое вызвало первое выступление Роббинса в России.

После выхода материала пресс-служба университета «Синергия» опровергла блокировку счетов. «Расчетные счета университета «Синергия» не заблокированы и не были заблокированы, о чем свидетельствует информация по запросу о действующих решениях о приостановлении из официального источника налоговой службы», – заявила пресс-служба вуза. В свою очередь один из авторов материала The Bell Анастасия Стогней написала в Facebook, что о заблокированных счетах говорил сам Лобов, а его цитату согласовали представители «Синергии». Она уточнила, что у нее есть запись разговора с Лобовым.

Новости партнеров