Силуанов назвал безответственную финансовую политику причиной развала СССР

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Советский Союз развалился не из-за иностранных санкций, а из-за «безответственной экономической и финансовой политики». Об этом заявил первый зампред правительства и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, современная ситуация в России отличается принципиально от советских реалий

СССР развалился из-за «безответственной экономической и финансовой политики», которую руководство страны проводило в последние годы ее существования, заявил Силуанов в интервью «Московскому комсомольцу». Внешние ограничения, которые были наложены на Советский Союз, роли не сыграли, считает первый вице-премьер. «СССР развалился тогда, когда основные экономические барьеры и санкции начали отменяться, — в период перестройки», — отметил Силуанов.

По его словам, современная Россия принципиально отличается от позднего СССР. «Санкции, конечно, мешают экономическому развитию. Они забирают у нас темпы роста, отнимают дополнительные доходы у граждан. Но хорошо работать можно и нужно и в этих условиях», — сказал Силуанов. «Не мы первые, не мы последние», — добавил он.

Президент Владимир Путин в 2005 году назвал развал СССР «крупнейшей геополитической катастрофой XX века». После он не раз пояснял, что имел в виду в первую очередь гуманитарные последствия распада единого государства – то, что миллионы русских людей оказались за границей. В 2015 году Путин заявил, что причины развала СССР были внутренними – несостоятельность политической и экономической систем. «Кто  этому способствовал — это другой вопрос. Не думаю, что наши геополитические противники стояли в стороне», — добавил президент.

Ностальгия россиян по СССР достигла максимума за 10 лет

Оценки влияния санкций на экономику России разнятся. Владимир Путин в 2017 году признавал, что санкции сказались на экономике, но меньше, чем падение цен на нефть. В апреле 2019 года он заявил, что Россия потеряла от санкций вдвое меньше, чем Европа. Путин подтвердил, что санкционное давление мешает России, но «не критическим образом». В ноябре 2018 года Bloomberg написал, что объем российской экономики без санкций мог бы быть на 6% больше, чем сейчас. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин говорил в мае прошлого года, что оценка влияния санкций увеличилась до 0,5% ВВП. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство летом 2018 года подсчитало, что санкции затронули 20-21% российского ВВП.