закрыть

Глава Мосгоризбиркома назвал Яшина, Соболь и Гудкова в числе лидеров по «призракам» в подписных листах

Илья Яшин и Любовь Соболь Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Независимые кандидаты в депутаты Мосгордумы Илья Яшин, Любовь Соболь и Геннадий и Дмитрий Гудковы, которым отказали в регистрации на выборы, стали лидерами по сданным подписям «призраков» — несуществующих избирателей, заявил глава Мосгоризбиркома. Кандидаты настаивали, что все претензии к их подписным листам необоснованные

Кандидаты в депутаты Мосгордумы сдали 9764 подписи от избирателей с недействительными паспортными данными, заявил в среду глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. По его словам, в числе лидеров по «призракам» в подписных листах — независимые самовыдвиженцы Илья Яшин, Любовь Соболь, Геннадий Гудков и Александр Соловьев.

«Лидеры: Яшин – 185, Соболь – 268, дальше старший Гудков отличился – 1051 , Соловьев — 1791. Лидер вообще [Андрей] Бабушкин с большой фантазией – 2845», — заявил Горбунов.

У Соболь, Яшина, Геннадия Гудкова, а также оппозиционных кандидатов Ивана Жданова, Константина Янкаускаса и Дмитрия Гудкова комиссии нашли и подписи умерших людей, сказал Горбунов. При этом, судя по озвученным Горбуновым оценкам, на них всех в сумме приходится не больше 25 таких подписей. Лидером по «мертвым душам» стал кандидат от партии «Возрождение России» Александр Загородних — у него избирком нашел 174 недействительные подписи.

Соболь, Яшину, Жданову, Янкаускасу, Дмитрию и Геннадию Гудковым, а также Юлии Галяминой, Сергею Митрохину и другим независимым кандидатам окружные избиркомы отказали в регистрации на выборы в Мосгордуму. Основная претензия – к подписям: кандидаты сообщали, что экспертиза нашла в подписных листах процент брака, превышающий разрешенную законом долю. Кандидаты утверждают, что претензии властей необоснованные и являются предлогом для их недопуска на выборы.

«Филимонова Дмитрий Владиславович»: как оппозицию могут снять с выборов в Мосгордуму

В итоге Мосгоризбирком зарегистрировал 233 кандидата (в том числе 62 самовыдвиженца), отказ получили 57 человек, объявил Горбунов. Он добавил, что число отказов в сравнении с 2014-м годом снизилось вдвое. Оппозиционные кандидаты пообещали оспорить решение окружных комиссий. Мосгоризбирком пока получил лишь 3-4 жалобы, отметил Горбунов.

Глава Мосгоризбиркома заявил, что на комиссии оказывалось «серьезное давление», но при этом члены окризбиркомов «старались идти навстречу кандидатам». В частности, он отметил, что никто сначала не мешал кандидатам проводить несанкционированный митинг [у здания Мосгоризбиркома 14 июля]. «Но когда уже люди стали переходить грань разумного, начали разворачивать палаточные лагеря, все было прекращено», — сказал Горбунов. Полиция жестко вытеснила толпу из двора у здания Мосгорбизбиркома около 20:00 в воскресенье, несколько десятков человек были задержаны.

«Собянин, выходи»: сотни человек вышли протестовать против фальсификаций на выборах в Мосгордуму

На вопрос, не планирует ли Горбунов покинуть свой пост, он ответил: «если хирург хорошо оперирует, возглавляет клинику – почему он должен в отставку уходить?».

Новости партнеров