К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сенаторы предложили запретить использование анонимной электронной почты

Фото Getty Images
В России, возможно, запретят пользоваться электронной почтой без идентификации. Такой законопроект в Госдуму внесли четыре члена Совета Федерации. Они предлагают устанавливать личность пользователей по номеру телефона

Законопроект предусматривает, что электронной почтой в России можно будет пользоваться только тем, кто пройдет авторизацию в установленном правительством порядке. На рассмотрение Госдумы документ направили председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и его заместители — Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин.

В пояснительной записке к документу говорится, что авторы законопроекта предлагают проводить идентификацию пользователей с использованием «абонентского номера» (номера телефона) на основании договора между сервисами электронной почты и операторами связи.

Кроме того, сервисы электронной почты должны позволить ограничивать рассылки и передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законов, говорится в документе.

 

Необходимость регулирования сенаторы обосновали тем, что общество «сталкивается с новыми угрозами, связанными с распространением заведомо ложных угроз совершения терактов», которые в 2019 году «приобрели массовый характер». Предлагаемые меры помогут число ложных сообщений «существенно снизить».

Дополнительных расходов из бюджета для реализации законопроекта не потребуется, утверждают сенаторы.

Клишас и Бокова — также соавторы резонансного законопроекта об автономной работе российского сегмента интернета (также известный как «закон о суверенном интернете»). Президент Владимир Путин подписал его 1 мая. Кроме того, Клишас стал инициатором законов о неуважении к власти и недостоверных новостях. Их Путин подписал 18 марта.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+