Mail.ru Group раскритиковала законопроект о запрете анонимной электронной почты

Фото Макса Новикова для Forbes
Вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян назвал «неуместным и избыточным» предложение сенаторов запретить анонимное пользование электронной почтой. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что инициатива противоречит здравому смыслу и технически неисполнима

Законопроект о запрете использования сервисов электронной почты без идентификации создаст «существенные неудобства для пользователей», считает вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян. Его слова «Интерфаксу» передала пресс-служба компании.

Габриелян отметил, что законопроект также дискриминирует российские компании. По его словам, для исполнения закона российским компаниям придется нести дополнительные затраты, тогда как иностранные сервисы требования нередко игнорируют. «Мы не видим предпосылок к тому, чтобы предложенные нововведения как-то изменили данную практику», — цитируют заявление Габриеляна «Ведомости». Габриелян назвал документ «неуместным» и «избыточным».

«Мегафон» сообщил «Интерфаксу», что технология Mobile ID для идентификации пользователей уже существует, операторы готовы ей пользоваться. Представитель компании также подчеркнул, что новые требования не должны дискриминировать российские сервисы электронной почты по отношению к иностранным.

Tele2 обратил внимание, что законопроект предлагает требования, аналогичные действующим для мессенджеров. «Реализуемость данной инициативы в полном объеме зависит от готовности зарубежных почтовых сервисов сотрудничать в этом вопросе с российскими операторами», — цитирует сообщение компании «Интерфакс».

Пресс-службы «Яндекса», Rambler, МТС, «Вымпелкома» от комментариев отказались.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил «Интерфаксу», что предложенный законопроект «противоречит здравому смыслу и действующему законодательству», а также «технически неисполним». Работать закон, если его примут, все равно не будет, уверен Мариничев. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова отметила, что законопроект «требует детальной проработки». Москалькова добавила, что нельзя «загонять интернет в жесткие рамки» и лишать общество свободы слова, убеждений и обмена информации.

Новая инициатива Клишаса

Во вторник 23 июля стало известно, что председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и его заместители Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин внесли в Госдуму законопроект, запрещающий пользоваться электронной почтой без идентификации. Авторы документа предложили устанавливать личность по номеру телефона. Для этого сервисы должны заключить договоры с операторами связи.

Кроме того, сервисы электронной почты должны позволить ограничивать рассылки и передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законов, говорится в документе.

Клишас и Бокова — также соавторы резонансного законопроекта об автономной работе российского сегмента интернета (также известный как «закон о суверенном интернете»). Президент Владимир Путин подписал его 1 мая. Кроме того, Клишас стал инициатором законов о неуважении к власти и недостоверных новостях. Их Путин подписал 18 марта.

Сенаторы предложили запретить использование анонимной электронной почты

Обязательная идентификация в мессенджерах в России была введена с 5 мая 2019 года. В постановлении правительства уточняется, что мессенджеры будут проверять номера, на которые пользователи регистрируют аккаунты, запрашивая данные у сотового оператора. А операторы имеют права выдавать сим-карты с новыми номерами только по паспортным данным.

Все под контролем.Что изменится с введением новых правил для мессенджеров

Новости партнеров