закрыть

Медицинский гипермаркет дочери президента: Русская служба Би-би-си рассказала о бизнесе Марии Воронцовой

Мария Воронцова Скриншот телеканал "Доктор" / Youtube
Старшая дочь Владимира Путина Мария Воронцова оказалась совладелицей компании, которая участвует в реализации крупнейшего частного проекта в российском здравоохранении, утверждает Русская служба Би-би-си. То, что речь идет именно о дочери президента, журналистам подтвердил знакомый семьи Путина

Мария Владимировна Воронцова — одна из пяти совладельцев (с долей 20%) и член совета директоров акционерного общества «Новая медицинская компания» («Номеко»), зарегистрированного в Петербурге в январе 2019 года, следует из данных ЕГРЮЛ. Внимание на это обратила Русская служба Би-би-си. Журнал The New Times в 2016 году писал, что так зовут старшую дочь Владимира Путина. Знакомый семьи Путина подтвердил Русской службе Би-би-си, что речь идет о дочери президента.

Цель «Номеко», как указано на ее сайте, — «создать интерфейс взаимодействия» между ведущими научно-исследовательскими организациями и медучреждениями. Как пишет Русская служба Би-би-си, компания занимается масштабным проектом создания высокотехнологичного многофункционального медицинского комплекса в Ленинградской области, который к 2021 году планирует реализовать страховая компания «Согаз».
Проект ММК

Впервые о планах строительства этого комплекса площадью более 110 000 кв. м сообщило в сентябре 2018 года правительство Ленинградской области. В мае для проекта структура «Согаза» (ООО «ММЦ СОГАЗ Медицинские Технологии») арендовала у государства участок леса площадью 30,4 га неподалеку от Финского залива во Всеволожском районе на 49 лет, отмечает Русская служба Би-би-си со ссылкой на данные Росреестра.

В сообщении на сайте «Номеко» указана гораздо большая площадь комплекса — около 200 000 кв. м. Согласно презентации компании, проект предусматривает строительство онкологического центра, многопрофильной клиники, центра реабилитации и спортивной медицины, учебного комплекса и центра ядерной медицины. В начале июля компания отметила, что комплекс «войдет в тройку ведущих клиник мира по уровню оснащенности». Он должен открыться в 2021 году, говорится в презентации. Пока что на месте, отведенном под строительство, только густой лес, сообщил побывавший там корреспондент Русской службы Би-би-си.

«Номеко» ни в презентациях, ни на своем сайте, ни в СМИ не раскрывает свою роль в проекте, отмечает Русская служба Би-би-си. В числе партнеров на сайте компания называет Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС). Председатель совета директоров МИБС Аркадий Столпнер рассказал, что у «Номеко» будет одна из ключевых ролей в проекте: она возьмет на себя функции управляющей компании и, возможно, будет заниматься и строительством комплекса. «Но основная ее задача — «организовать медицину», то есть наполнить клинику подготовленным персоналом и современной техникой и организовать работу клиники», — рассказал Столпнер Русской службе Би-би-си.

«Согаз» не раскрывает размер инвестиций в проект, пресс-служба компании по существу на запросы не ответила. «РБК Петербург» в апреле приводил оценки экспертов, согласно которым вложения в проект превысят 30 млрд рублей. Основатель сети многопрофильных клиник «Скандинавия» и «АВА-Петер» Глеб Михайлик сказал Русской службе Би-би-си, что стоимость проекта можно оценивать из расчета €3000 (около 210 000 рублей) за квадратный метр. В этом случае инвестиции могут превысить 40 млрд рублей. Ту же сумму назвал источник Би-би-си в «Согазе». По словам Михайлика, строительство станет самым большим инвестпроектом в российском здравоохранении. Он сравнивает его с «гипермаркетом медицинских услуг, где будут оказываться услуги от диагностическо-поликлинических до сложнейших видов медпомощи».

Пресс-служба «Номеко» на запрос не ответила.

Что было известно о Марии Воронцовой раньше

Мария Воронцова появлялась в сюжете телеканала «Россия 1» в октябре 2018 года. Тогда ее титровали как детского эндокринолога и научного сотрудника НМИЦ эндокринологии Минздрава России. The New Times утверждал, что Воронцова прошла аспирантуру этого центра, по данным Русской службы Би-би-си, — аспирантуру и ординатуру. Reuters в 2015 году также утверждал, что старшая дочь Путина Мария окончила МГУ и строит карьеру в эндокринологии. Диссертацию «Лечение детей с гипофизарным нанизмом препаратами гормона роста: медицинские и экономические аспекты» Мария Воронцова защитила в октябре 2017 года.

The New Times и Reuters утверждали, что Мария Воронцова замужем за предпринимателем из Нидерландов Йорритом Йост Фаассеном. Свои научные публикации она иногда подписывает фамилией мужа, указывает Русская служба Би-би-си.

Издание направило запрос в пресс-службу Кремля. Мария Воронцова не ответила на вопросы Би-би-си, присланные на адрес электронной почты, который указан в ее профиле на сайте Российского общества молодых эндокринологов. «В аккаунте в мессенджере Whatsapp, зарегистрированном на номер мобильного телефона, который был в прошлом указан там же, на профиле стоит фото скульптуры женщины, кормящей змею из чаши. Это Гигиея — богиня здоровья в греческой мифологии, — пишет Русская служба Би-би-си. — На звонки и сообщения на этот номер также не ответили».

Путин не раз говорил, что не обсуждает вопросы, связанные с семьей. На пресс-конференции в 2015 году он утверждал, что его дочери не занимаются бизнесом и политикой. В интервью Bloomberg в 2016 году Путин заявил, что его дочери занимаются наукой.

Владимир Родионов / ИТАР-ТАСС

Новости партнеров