«Следователь сказал, что будет сюрприз»: Дмитрий Гудков рассказал о допросе в СК

Фото MAXIM SHIPENKOV / EPA / TASS
Дмитрий Гудков, не допущенный на выборы в Мосгордуму, рассказал, что на допросе его спрашивали в том числе о финансировании его кампании. Гудкову вручили еще две повестки, причем по второй следователь пообещал ему «сюрприз». Оппозиционеров допрашивают по делу о стихийной акции у Мосгоризбиркома, которое в среду возбудил Следственный комитет

Гудкова допрашивали в Следственном комитете около двух часов. «Они [следователи] спрашивали меня, каким образом я стал кандидатом, как финансировалась моя избирательная кампания, на каких основаниях и вообще кто меня поддерживал в рамках моей избирательной кампании», — рассказал политик журналистам после допроса (трансляция обращения велась на его странице в Facebook). Гудков добавил, что следователи интересовались также «разными акциями, митингами». На эти вопросы Гудков не стал отвечать, воспользовавшись 51 статьей Конституции (гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя, супруга и родных).

Политик сообщил, что рассказал следователю, «как устроена избирательная система несправедливо, как нам всем необходимо собирать по шесть тысячи подписей для регистрации, рассказал, как забраковали мои подписи незаконно».

Он отметил, что ему вручили еще две повестки. Первой политика вызывают вечером в четверг «смотреть» изъятые у него при обыске вещи (ранее Гудков говорил, что у него изъяли компьютеры и телефоны). Вторая — на пятницу. «Следователь сказал, что будет какой-то сюрприз», — сказал Гудков.

Он подчеркнул, что находится в статусе свидетеля.

Дело, обыски и допросы из-за митинга

Гудков и еще несколько независимых политиков, среди которых Илья Яшин, Любовь Соболь, Сергей Митрохин, Иван Жданов и Юлия Галямина, не были допущены на выборы в Мосгордуму из-за брака в подписях. Кандидаты с этим решением не согласны. 14 июля у мэрии и Мосгоризбиркома прошла несанкционированная акция, которая завершилась задержаниями десятков человек. 24 июля Следственный комитет сообщил, что возбудил уголовное дело о препятствовании работе избиркомов из-за этой акции. К нескольким незарегистрированным кандидатам поздно вечером в среду пришли с обыском, вместе с еще несколькими кандидатами они получили повестки на допрос.

В поддержку независимых кандидатов 20 июля прошел согласованный митинг, на который вышли более 22 тысяч человек (данные «Белого счетчика»). На акции оппозиционер Алексей Навальный заявил, что в случае отказа зарегистрировать независимых кандидатов 27 июля протестующие соберутся у московской мэрии. Полиция предупредила, что акция будет несогласованной и незаконной. 24 июля Навальный задержан и арестован на 30 суток по статье о повторном нарушении правил организации митинга.

Новости партнеров