Танкер с историей: что известно о задержанном Украиной российском судне

Фото Владимира Владиславлева / ТАСС
Украина задержала российский танкер. Он считается вещдоком по делу, которое завели на Украине после задержания украинских моряков в Керченском проливе. Что известно о самом судне, его команде и задержании — в материале Forbes

  • Танкер NIKA SPIRIT под российским флагом 24 июля зашел в порт Измаил (Одесская область), где его задержали. СБУ заявила, что этот танкер в ноябре заблокировал проход по Керченскому проливу украинским кораблям «Никополь», «Бердянск» и буксиру «Яны Капу», которые затем были задержаны Россией. Тогда танкер назывался NEYMA, но позднее владельцы переименовали его «с целью сокрытия причастности в незаконных действиях и акта агрессии», утверждает СБУ.
  • Судно признано «вещественным доказательством» по делу, которое СБУ возбудила в отношении российских пограничников после задержания украинских кораблей. На танкере прошли обыски, изъяты документы, записи радиопереговоров, бортовых журналов, допрошены члены команды. СБУ планирует добиваться ареста судна.
  • Десять россиян, находившихся на борту танкера, отпущены без предъявления обвинений. «Их сейчас сажают на автобус, который проследует на территорию Молдавии, а оттуда они вылетят в Москву», — сообщила пресс-служба российского омбудсмена Татьяны Москальковой.

  • В украинский порт танкер зашел для ремонта «на какой-то частный судоремонтный завод», сообщил РБК собеседник, близкий к офису президента Украины Владимира Зеленского.

Что известно о танкере

  • Судно «Нейма» (с идентификационным номером ИМО — 8895528) было сконструировано в Болгарии в 1989 году. До 2011 году его эксплуатировала компания «Волготанкер», сообщает сайт о флоте Riverfleet. С июля 2018 года судно оказалось выставлено на торги по долгам Волго-донского судового агентства (ВДСА). О том, что ВДСА — бывший собственник корабля — находится в состоянии банкротство, также подтверждается данными базы СПАРК.
  • Новый собственник выкупил танкер 29 декабря 2018 году почти за 31 млн рублей, следует из данных «Банкрот.Маркета». Соответственно, на момент событий в Керченском проливе судно оно находилось в конкурсной массе. Согласно агрегатору «Торги России», судно до продажи находилось в порту Керчи.
  • Новый собственник, «Альтомар Шиппинг», согласно данным СПАРК, зарегистрирован в Геленджике. По информации с собственного сайта, компания работает в порту Новороссийска и занимается морскими перевозками. Вся информация на сайте — исключительно на английском языке, а в описание менеджмент компании указывает, что фирма сотрудничает с европейскими и азиатскими заказчиками и заинтересована расширять географию своей работы. Единственным владельцем компании выступает некий Сергей Шувалов. Ему принадлежит доля в еще одной компании — «Фос Шиппинг Менеджмент». Согласно данным СПАРК, эта фирма в 2018 году получила контракт от «Транснефти» на «размещение и стоянку маломерных судов на пассажирском причале порта Геленджика на 1 млн рублей.

Facebook

Инцидент в Керченском проливе

  • 25 ноября 2018 года российские пограничники задержали корабли ВМС Украины «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу», которые шли из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив. ФСБ заявила, что Украина не предупредила о проходе кораблей, а те не реагировали на требования остановиться и совершали опасные маневры, поэтому и были задержаны с применением силы.
  • Проход по проливу в тот день был перекрыт танкером, вставшим под Крымским мостом. До того, как корабли были задержаны, ВМС Украины сообщили, что суда несколько часов ждут прохода, поскольку движение, согласно данным Керчтрафикконтроля, перекрыто «в связи с посадкой на мель танкера перед мостом».

  • На украинских кораблях находились 24 человека — моряки и работники СБУ, все были задержаны. Трое украинцев при задержании получили ранения. Им оказали помощь, позже всех задержанных доставили в Москву и арестовали. Украинцы по-прежнему остаются в СИЗО. Их обвиняют в незаконном пересечении границы, что предусматривает до шести лет лишения свободы.
  • Россия считает, что инцидент в Керченском проливе был провокацией. Президент Владимир Путин через несколько дней после произошедшего заявил, что провокация была организована украинской властью и, в частности, Петром Порошенко (на тот момент — президент Украины), который из-за низкого рейтинга перед выборами решил обострить ситуацию и создать препятствия для своих конкурентов, введя после ЧП военное положение на Украине.
  • Украина утверждала, что Россия была уведомлена о планах украинских кораблей пройти по проливу. СБУ возбудила уголовные дела в отношении сотрудников погранслужбы ФСБ и Вооруженных сил России, которые подозреваются в причастности к обстрелу и задержанию судов. Порошенко называл события в Керченском проливе «войной» и «актом агрессии». Сменивший его на посту президента Украины Владимир Зеленский заявлял, что готов «цепляться за что угодно, чтобы вернуть наших ребят домой». В июле Зеленский впервые поговорил с Путиным, и вопрос об освобождении моряков, как сообщала его пресс-служба, был ключевой темой.
  • После событий в Керченском проливе президент США Дональд Трамп отменил переговоры с Путиным, которые должны были вскоре пройти в Аргентине. Страны Евросоюза, НАТО и США призвали Россию вернуть корабли Украине. Позднее Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал от России освободить украинские корабли и моряков.
  • Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова 24 июля заявила, что Россия и Украина практически договорились об освобождении моряков, и скоро они вернутся домой. В свою очередь уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сказала, что решение о возвращении украинских моряков пока не принято.

Новости партнеров