закрыть

Матвиенко призвала не дискриминировать богатых людей

Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Валентина Матвиенко прокомментировала на пресс-конференции опубликованный Forbes рейтинг доходов чиновников и депутатов. Она заявила, что журналисты «преувеличивают масштаб проблемы» и тем самым «воспитывают у людей ненависть к богатым»

В обществе не должно быть дискриминации состоятельных людей, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Так она ответила на пресс-конференции на вопрос о рейтинге доходов чиновников и депутатов, опубликованном Forbes в начале июля.

Власть и деньги. Рейтинг доходов госслужащих и депутатов — 2019

«Состоятельные люди не должны быть дискриминированы в обществе, — заявила Матвиенко (цитата по ТАСС). — Мы ведь не назначаем депутатов, их избирает население. Я не думаю, что они избирают их только потому, что у них большие доходы. Я думаю, что часть избирателей избирает таких людей, потому что видит в них успешных людей, в надежде, что они смогут сделать богатой страну и лично граждан».

Комментируя тот факт, что в первую сотню рейтинга попали десятки депутатов региональных парламентов, Матвиенко заявила журналистам, что они преувеличивают масштаб проблемы. «Вы преувеличиваете масштаб этой проблемы, вы ее очень масштабируете и таким образом воспитываете у людей ненависть к богатым людям. Это неправильно», — цитирует ее РБК.

Матвиенко отметила, что в рейтинг вошли всего 16 депутатов Госдумы, что составляет только 4% общей численности депутатов. «Среди региональных парламентариев порядка 57 богатых людей. Посчитайте, их тысячи. Это не массовое явление, не массовый захват законодательных органов власти богатыми людьми», — подчеркнула она.

100 богатейших госслужащих и депутатов России заработали в 2018 году более $1,1 млрд

В начале июля Forbes опубликовал рейтинг «Власть и деньги», в котором назвал чиновников и депутатов с самыми высокими доходами за прошлый год. Рейтинг был составлен по итогам декларационной кампании. Список возглавил депутат заксобрания Владимирской области Павел Антов — основатель группы компаний «Владимирский стандарт». За 2018 год его доход, согласно декларации, составил около 9,97 млрд рублей. Вторую строчку занял долларовый миллиардер Константин Струков — совладелец компании «Южуралзолото», чье состояние Forbes оценивает в $1,9 млрд. Он задекларировал доход в 4,46 млрд рублей.

На третьем месте — депутат Белгородской областной думы Сергей Гусев, владелец кондитерской фабрики «Славянка». В 2018-м он заработал 2,84 млрд рублей.

Миллиарды во власти: участники списка Forbes среди богатейших госслужащих и депутатов

Новости партнеров