Мосгоризбирком объяснил вынос дивана с Соболь желанием «стряхнуть клопов»

Любовь Соболь после заседания рабочей группы Мосгоризбиркома, отклонившей ее апелляцию на недопуск к выборам в Мосгордуму, намеревалась продолжить голодовку в здании комиссии. Однако это ей не удалось: ночью ее вынесли из здания Мосгоризбиркома вместе с диваном. Как пояснил член комиссии Дмитрий Реут, «чтобы вытряхнуть паразитов и клопов»

Вечером в четверг, 25 июля, охрана Мосгоризбиркома вынесла юриста ФБК и незарегистрированного кандидата на выборы в Мосгордуму Любовь Соболь из здания комиссии вместе с диваном, на котором она сидела. Это сделали, чтобы «вытряхнуть паразитов, клопов и прочих», пояснил «РИА Новости» член избиркома Дмитрий Реут. «Наша охрана, она вынесла не Соболь, она вынесла диван, чтобы паразитов вытряхнуть, клопов и прочих. Ее не трогали пальцем. Она сидела на диване, а диван вынесли», — приводит агентство слова Реута. Член Мосгоризбиркома отметил, что комиссия обратится в Следственный комитет по факту препятствования работе избирательной комиссии.

 

 

 

 

Утром после инцидента руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков написал обращение в Роспотребнадзор, в котором попросил «провести проверку наличия паразитов в здании Мосгоризбиркома по адресу 125009, г. Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 8, а также медосмотр сотрудников, прежде всего охраны и члена комиссии Дмитрия Реута».

https://t.me/Initiator
https://t.me/Initiator / https://t.me/Initiator

Как сообщила в Twitter сама Соболь, после ее задержали и доставили в ОВД Тверского района. По ее словам, «начальник ЧОП Мосгоризбиркома написал заявление о препятствовании деятельности». Соболь отметила, что ее, не дожидаясь адвоката, повели к оперуполномоченному. Из отделения ее выпустили после двух часов ночи. Как сообщила сама Соболь, следователь из Следственного комитет вручил ей повестку с приглашением на допрос к 11 утра в пятницу. «В повестке нет обоснования вызова на допрос и не указано, по какому уголовному делу меня вызывают», — отметила Соболь в прямом эфире в своем Twitter.

В четверг рабочая группа Мосгоризбиркома, рассмотрев апелляцию Соболь, рекомендовала оставить в силе отказ в ее регистрации кандидатом. Окончательное решение комиссия примет в пятницу. После заседания рабочей группы Соболь заявила, что продолжит начатую 13 июля голодовку в избиркоме. Она отказалась покидать помещение до встречи с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой. 

 


Из-за заседания комиссии Соболь не пошла в Следственный комитет, куда ее вызвали на допрос по делу о препятствовании работе избиркомов. Дело возбудили после несанкционированного митинга у Мосгоризбиркома 14 июля. На допросы были вызваны несколько незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму, у некоторых из них прошли обыски.

«Следователь сказал, что будет сюрприз»: Дмитрий Гудков рассказал о допросе в СК

В субботу, 20 июля, в поддержку независимых кандидатов прошел согласованный митинг, на который вышли более 22 000 человек (данные «Белого счетчика»). На акции оппозиционер Алексей Навальный заявил, что в случае отказа зарегистрировать независимых кандидатов 27 июля протестующие соберутся у московской мэрии. Полиция предупредила, что акция будет несогласованной и незаконной. 24 июля Навальный был арестован на 30 суток по статье о повторном нарушении правил организации митинга.